Сессия Одесского горсовета: «демократия» по-костусевски

 Одесский городской голова Алексей Костусев горделиво заявил в начале сессии Одесского горсовета, что сегодня под его руководством депутатский корпус установил рекорд: второй раз за месяц провёл сессию.
Вообще-то дело депутатов - не рекорды устанавливать, а работать на благо горожан. Впрочем, думается в истории Одесского городского совета можно найти немало случаев, когда сессии проводились не один раз в месяц, а чаще.

Однако Костусев очевидно считает, что история начинается только с него.

Да и вообще: какая разница сколько сессий проводится? Важно, чтобы проходили они в соответствии с регламентом и демократично. А вот с этим-то как раз у нынешнего городского головы туго.

С самого начала Костусев заявил, что поскольку многие депутаты очень спешат, то все вопросы, а их очень много, будут голосоваться без обсуждения(!).

При этом, правда, исключение всё-таки будет сделано для депутатов, которые желают высказаться.

У сидящих в зале журналистов эти слова мэра вызвали удивление. Куда так спешат одесские депутаты? У их коллег из Верховной Рады в подобных случаях есть "отмазка", что они, мол, спешат в свои округа к своим избирателям. Ладно. А наши-то одесские, горсоветовские депутаты во главе с головой с какой стати картину гонят?  Мы-то, их избиратели, здесь, на месте, рядом с ними. И ехать к нам особенно далеко не надо. Только захоти встретиться.Потому и приходит в голову верная мысль, что многие депутаты очень спешили на самолеты, чтобы недельки на полторы очутиться в ещё более тёплых странах, чем наш благословенный край. Ну так и летите себе без всякой сессии вместо того, чтобы решение серьёзных вопросов в цирк превращать.

Руководитель фракции политической партии "Фронт змин" в Одесском горсовете Александр Остапенко предложил мэру и сессии снять три вопроса, которые были включены в повестку дня непосредственно перед сессией и в депутатских комиссиях не обсуждались. Предложил - и получил отказ.

И пошли вопросы и голосования одни за другими. Можно ещё понять, если бы речь шла только о каких-то технических вопросах. Но ведь без обсуждения принимались, к примеру решения об утверждении городской программы развития электротранспорта; о перечне объектов коммунальной собственности территориальной громады г.Одессы, которые подлежат приватизации и отчуждению в 2011 году; об урегулировании ситуации, которая сложилась вокруг рынка "Привоз"; о даче согласия субъектам предпринимательской деятельности на разработку проектов отводов земельных участков, изменение целевого назначения участков, находящихся в собственности; о мерах по реконструкции и развитию международного аэропорта "Одесса".

Разве эти вопросы не заслуживают обсуждения и открытости перед горожанами? А потом будем удивляться, что куда-то что-то из городской собственности пропало...

Алексей Костусев не забыл похвалить себя в том, что ведёт сессию демократично. Дав один раз слово депутату Марине Багрий-Шахматовой, он во второй раз постарался не заметить её высоко поднятой руки, а потом и вовсе после очередной её попытки выступить, прочитал ей и всему залу лекцию о деятельности прошлого депутатского созыва, хотя его задача как председательствующего заключается в том, чтобы четко и законно вести сессию. Впрочем, Костусев затыкал рот на сессии не только представителям оппозиции. Так, он не дал повторно выступить депутату Фабрикант, а депутату Селянину, который вообще впервые за сессию захотел уточнить заинтересовавший его вопрос, заявил: ты, мол, и так будешь голосовать "за", поэтому нечего тебе пиариться.

Ничего себе "демократ"- руководитель.

Ну хоть на самолет куда-нибудь в Таиланд не опоздал?

    powered by CACKLE