Консул Польши в Одессе: «В Европе мы были первыми»

 Мы уже сообщали об открытии в Одесском литературном музее выставки польской графики. Организована она Фондом Мариуша Казаны при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Одессе и

приурочена ко Дню Конституции Польши, который отмечается 3 мая.

Вот что сказал в связи с этим Консул Польши в Одессе Адам Адамчук корреспонденту Интернет-газеты "Взгляд из Одессы":

- В этом году мы отмечаем 220 лет со дня создания первой в Европе и второй в мире конституции, которая регулировала все взаимоотношения в государстве. Это была Конституция 3 Мая. Вместе с госпожой Барбарой Казаной, которая является почётным гостем и меценатом этой выставки, мы хотим показать, что происходит в современном польском искусстве. Думаю, это будет очень интересно, потому что тут представлены картины разных польских художников, графиков. Это хорошее введение в канун нашего праздника. Продлится выставка в Одесском литературном музее до 10 мая.

14 мая в Николаеве, который входит в наш консульский округ, пройдёт День Европы.

И там тоже будут показаны эти работы.

Напомню, что господин Мариуш Казана являлся директором дипломатического протокола Министерства иностранных дел Польши и погиб 10 апреля прошлого года в авиакатастрофе под Смоленском. Он был большим любителем искусства и справедливо считал, что страну нужно показывать не только через традиции, но и через современное искусство, и прилагал для этого большие усилия.

- Можно ли положения Конституции 3 мая использовать в жизни современной Польши и других государств?

- Думаю, что конечно можно. Потому что там был предусмотрен принцип разделения властей, который сегодня является основополагающим в государственном устройстве различных стран. Это ещё мало кто тогда понимал. Америка уже поняла, но в Европе мы были первыми.

    powered by CACKLE