Теплоход «Василий Шукшин» вернулся в Измаил после двухлетнего ареста в Турции

Теплоход «Василий Шукшин» вернулся в Измаил после двухлетнего ареста в Турции, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом агентству сообщили сегодня, 28 апреля, в пресс-службе ОАО «УДП».
По словам и. о. первого заместителя председателя правления – президента ОАО «УДП» Владимира Запорожана, утром 23 апреля теплоход «Василий Шукшин» вышел как объект каравана за турецким буксиром «Kaptan Teoman» из порта Стамбул на порт Измаил. Причалили к измаильскому берегу вечером 26 апреля.

В. Запорожан напомнил, что 5 декабря 2008 года теплоход «Василий Шукшин» был арестован турецкими властями на входе в пролив Дарданеллы по нескольким искам, в том числе бункерной компании, экипажа, агентов и компаний, занимавшихся снабжением. Позднее судно было переставлено на рейд порта Стамбул, где и простояло до указанной даты отхода на Измаил.

«Причина этого и других арестов специалистам прекрасно известна – это последствия «исторического» бербоут-чартерного контракта между ОАО «УДП» и компанией «Бардина», заключенного «луганской командой антикризисных менеджеров» с согласия Министерства транспорта и связи Украины», – подчеркнул В. Запорожан.

«Более двух лет борьбы, поиска средств для внесения судебных залогов и, соответственно, поэтапного снятия арестов. Около 1,7 миллиона долларов оборотных средств, вложенных в поддержание безопасной стоянки судна, содержание экипажа и прочее. Встречи, переговоры, переживания, надежды и разочарования… Таков итог «мудрых» решений бывших руководителей пароходства и Минтранса, результат отсутствия политической воли «транспортных» чиновников для принятия нужного решения в нужное время и в нужном месте», – отметил В. Запорожан.

«Что же ждет «Василия Шукшина» дома? К сожалению, «холодный» отстой. Причины просты и для специалиста очевидны: судно без класса; его возраст 33 года; техническое состояние после более чем двухлетнего отстоя неудовлетворительное; собственных средств для ремонта теплохода УДП не имеет; фрахтовый рынок Черноморско-Азовского и Средиземноморского бассейнов беден и перенасыщен тоннажем; инвестора, желающего вложить средства на условиях возмещением их в ходе последующей эксплуатации, нет… Наконец, в соответствии с финансовым планом 2011 года, теплоход подлежит списанию», – добавил В. Запорожан.

СПРАВКА: «Украинское Дунайское пароходство» основано в 1944 году, и в настоящее время является одной из крупнейших судоходных компаний, как в Украине, так и в Придунайском регионе. Целью деятельности пароходства является предоставление транспортных услуг на национальных и международных коммуникациях юридическим и физическим лицам с гарантированным качеством, сохранностью грузов, разработкой логистических схем доставки груза в Украине. Компания производит 25% транспортной продукции на протяжении 2400 км от устья реки Дунай до порта Кельхайм, Германия, а после открытия системы каналов Рейн-Майн-Дунай суда «УДП» могут осуществлять перевозки до портов Северного моря. В 2001 году приказом Министерства транспорта Украины №729 от 29.10.2001 года ОАО «Украинское Дунайское пароходство» получило статус национального перевозчика Украины №1.

    powered by CACKLE