«Дети сейчас не читают и начинают духовно деградировать», — мнение

Декан филологического факультета Одесского национального университета им. Ильи Мечникова профессор Евгений Черноиваненко заявил, что «дети сейчас не читают, они начинают духовно деградировать», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом Е. Черноиваненко сообщил в ходе круглого стола «Равнение на русский? Или Сколько языков должен знать одесский школьник?», посвященного результатам социологического исследования, проведенного Одесским филиалом Института Горшенина, «Языковая грамотность одесских детей».

«В эпоху глобализации доказывать необходимость изучения иностранных языков едва ли нужно. Но надо учитывать важность и разницу между иностранными языками и родными (украинским и русским). Мы сталкиваемся с тем, что студенты филфака не знают и не понимают многих слов русского языка, не говоря уже об иностранном. Потому что дети сейчас не читают. Они начинают духовно деградировать. Мы, на самом деле, не знаем, пригодится нам в будущем иностранный язык или нет, а родной язык нужен в любом случае. Чтобы дети были более духовными, нужен комплекс мер. Например, городской совет мог бы сделать детям посещение музеев и театров бесплатным, а также сеансы в кино на экранизацию произведений классической литературы», — отметил профессор.

    powered by CACKLE