Антисоциальная политика новой городской власти: ветеранов лишают стипендий

 В нашу редакцию обратился один из ветеранов-освободителей Одессы, который остался без ежемесячной стипендии городского головы. Военный билет, книжка красноармейца, целая стопка документов на медали и ордена -
всего этого профильному департаменту Одесского горсовета оказалось мало. Инвалиду войны первой группы Сергею Панченко, прошедшему бои от Сталинграда до Берлина, в стипендии отказали «из-за недостаточного количества подтверждающих документов». В преддверии Дня Великой Победы подобные решения муниципалитета выглядят особенно циничными.

Сталинград, Кишинев, Варшава, и, наконец, Берлин. Три ранения, контузия, а после - мобилизация в 45-м. В благодарность за героизм и боевые подвиги инвалиду войны первой группы Сергею Панченко остался ворох грамот, медалей и подорванное здоровье. Передвигаться очень сложно, признается ветеран, поэтому почти никуда не ходит. А небольшую пенсию почти всю тратит на лекарства.

Сергей Панченко, ветеран ВОВ: «Каждый врач приходит и начинает по-своему. А это же не рубль-два. Посмотрите стоимость этих всех лекарств!»

Участвовал ветеран и в боях за освобождение Одессы, за что в прошлом году получил юбилейную медаль от города. Накануне инвалид войны узнал о ежемесячной стипендии городского головы освободителям Одессы, отправил документы в профильный департамент. Но в льготной выплате ему отказали. «Недостаточное количество подтверждающих документов - таков был ответ местных чиновников.

Сергей Панченко, ветеран ВОВ: «Видите, ничего не получилось. Почему, я не пойму! Какие документы? Ну, напишите, какие документы. Если сомневаетесь, позвоните в Облвоенкомат. Там же есть сведения, какие ревизии, какие бригады освободителей. Можно же выяснить? А легче всего написать - недостаточно подтверждающих документов».

В городском департаменте труда и социальной политики разводят руками. Дескать, для получения стипендии необходимы боевые награды, подтверждающие участие в освобождении Одессы! Все остальные документы, в том числе и военный билет, и медаль освободителя, полученная уже в наше время - оказывается, не столь важны. Участие в боях под Макеевкой, Николаевом, Одессой, наличие благодарности от Сталина и победоносное взятие Берлина, также - не аргументы. На муниципальную прибавку к пенсии Сергей Панченко рассчитывать не может.

Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета: «В данном случае у человека есть юбилейная медаль, которая выдавалась жителям города в прошлом - позапрошлом году, как юбилейная. Она не подтверждает право на получение этой стипендии. Если есть награда, награда должна быть вручена либо в период военный, либо послевоенный, то есть та, которая давалась за участие в боевых действий при обороне или за освобождение города Одессы».

Такова «забота» города о ветеранах, которые к тому же освобождали родную Одессу. Похоже, фраза «никто не забыт, ничто не забыто» - сегодня для мэрии пустой звук.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE