Знаменитая одесская здравница продолжает борьбу за выживание

 С сегодняшнего дня - у санатория «Лермонтовский» новый руководитель. Напомним, с начала года лечебное учреждение закрыло двери для пациентов. «Укрпрофздравница» в ведомстве которой находится санаторий, по словам сотрудников, довела его до состояния банкротства. А город отказал знаменитому санаторию в льготе на аренду земли, еще больше усугубив ситуацию! Перед этим учреждение неофициально посетил Алексей Костусев в компании лидера партии «Родына» Игоря Маркова. Спустя неделю на выездном заседании фракции Партии регионов в Одесском горсовете, ее председатель Геннадий Труханов заявил, что льготу на аренду земли санаторию вернут. Таким образом, в позиции партии власти в городском совете наметился очередной раскол.

Одесситы выступают в защиту санатория «Лермонтовский». Сотни горожан уже поставили свои подписи в поддержку здравницы. Народная артистка Украины Галина Поливана лечилась в «Лермонтовском» прошлым летом. Сегодня профессор, как и весь профсоюз Одесской консерватории, готова встать на защиту лечебного учреждения.

Галина Поливанова, народная артистка Украины, заведующая кафедрой сольного пения Одесской государственной музыкальной академии им. А. В. Неждановой: «Я не знаю к кому обращаться, кому мы должны высказывать вопль души своей? Почему люди, которые отвечают за это у них, что сердце не болит? Я хочу дожить до того, чтобы снова заработал, чтобы весь год этот санаторий работал. Чтобы одесситы там лечились, чтобы люди приезжали, чтобы откуда выходили без костылей и палок».

Василий Дзисюк, кандидат наук, доцент кафедры духовых и ударных инструментов Одесской государственной музыкальной академии им. А. В. Неждановой: «Этот санаторий является жемчужиной Одессы. Мой отец - тесть там трижды был после инфарктов, а сейчас инсульт и куда идти? Инсульт не спрашивает сезона».

А тем временем в борьбе коллектива за спасение «Лермонтовского» - есть первые результаты. Собственник санатория - «Укрпрофзравница», которая, по словам сотрудников, и довела его до состояния банкротства, после разгоревшегося скандала, вынуждена была пойти на уступки. Речи о том, чтобы сотрудники санатория писали заявления об уходе уже не идет. Ведомство признало, что здравница находится в режиме простоя. Таким образом, сотрудники «Лермонтовского» будут выходить на работу, и получать заработную плату в размере двух третей от ставки.

Дмитрий Испинков, руководитель штаба по спасению Лермонтовского санатория:

«Конечно мало того, что мы отстояли свои экономические права. Мало того, что нам Федерация профсоюзов Украины и даже «Укрпрофздравница» спохватившись, как будто их палкой «огрели», выделит материальную помощь на развитие санатория. Нам нужно, чтобы санаторий работал круглогодично».

Правда, это лишь первые шаги. В своей борьбе сотрудники «Лермонтовского» рассчитывают в основном на помощь депутатского корпуса городского и областного советов. Депутаты облсовета планируют рассмотреть вопрос о предоставлении санаторию статуса памятника архитектуры, чтобы таким образом предотвратить посягательства на его территорию. Не остался в стороне и городской совет. Вчера здравницу посетил лидер фракции Партии Регионов Геннадий Труханов. Он пообещал, что политическая сила, вернет санаторию льготу по аренде земли - а это более 140 тысяч гривен ежемесячно. Взамен в учреждении будут бесплатно оздоравливаться малоимущие. Таким образом, мнения бело-голубых вновь разделились.

Дмитрий Испинков, руководитель штаба по спасению Лермонтовского санатория: «Геннадий Леонидович разобрался в ситуации и пообещал нам, что он будет бороться, может быть вопреки воле мэра, за то чтобы с нашего санатория как при бывших мэрах Гурвице и Боделане сняли налог на землю. Партия регионов - 71 человек, все зависит не от мэра, все зависит от этой фракции, если она будет на нашей стороне, то будет снят налог на землю».

Сегодня к своим обязанностям приступил новый руководитель здравницы. Директором санатория был назначен Владимир Пономарев. Сотрудники «Лермонтовского» называют его «кризис-менджером» и надеются, что именно он сделает здравницу прибыльной.

Владимир Пономарев, директор Лермонтовского санатория: «Я назначен с сегодняшнего дня. Сейчас у меня знакомство с коллективом. Мы думаем уже сейчас с чего начать, как нам построить свою работу. И сделать все, чтобы санаторий работал круглый год, чтобы люди могли здесь оздоровиться».

На пути к спасению здравницы новому руководителю и коллективу «Лермонтовского» придется нелегко. На сегодняшний день задолженность санатория составляет более 2 миллионов гривен. Однако сотрудники все же надеются, что лечебное учреждение откроется не в июле - как планировала «Укропрофздравница», а в конце мая. Для этого «Лермонтовскому» необходимо продать минимум 100 путевок.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE