ПРЕСС-КЛУБ. АКТУАЛЬНО. Олег ЭТНАРОВИЧ: «Спорт оказался на задворках» (ВИДЕО, ТЕКСТ, ФОТО)

 Сегодня в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» на вопросы журналиста Людмилы ЛИТНЕВСКОЙ отвечает глава Постоянной комиссии по делам молодежи и спорта Одесского горсовета

и президент регбийного клуба «Кредо-63» Олег ЭТНАРОВИЧ.

{flvremote}httpss://media1.justin.tv/archives/2011-4-20/live_user_odessa_sport_1303307323.flv&OBT_fname=Justin.tv%20-%20odessa_sport%20-%20%d0%92%20%d0%bf%d1%80%d1%8f%d0%bc%d0%be%d0%bc%20%d1%8d%d1%84%d0%b8%d1%80%d0%b5%20%d0%bd%d0%b0%20Justin.tv.flv{/flvremote}Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Олег Владимирович, добро пожаловать в Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Сегодня вы предстанете перед нами в двух ипостасях. В целом, ваше назначение на должность председателя депутатской комиссии по делам молодежи и спорта горсовета, для меня неожиданным не было, поскольку ваша активность на ниве спорта известна. И все же мы привыкли, что эту комиссию возглавляет Геннадий Труханов, у него была и своя стратегия, и традиции. Какие задачи вы сейчас ставите перед собой? И можем ли мы верить в то, что это не просто высокое собрание депутатов, а мощная функциональная единица?

 Олег ЭТНАРОВИЧ: - Я начну с того, что сам по себе поход в политику был для меня решением серьезным. Я его не сразу принял. Конечно, как любой человек в нашей стране, я неравнодушен к политике, однако идти заниматься ею непосредственно в Одесском горсовете – для меня было ново. Это решение было продиктовано, в основном, тем, что люди, с которыми мы общались и которые пригласили меня к участию в проекте, выразить свою гражданскую позицию и внести свою лепту в изменения к лучшему в жизни нашего города, – это слаженная команда. Я, прежде всего, говорил с Геннадием Леонидовичем Трухановым. По линии спорта мы были знакомы довольно давно, у нас хорошие отношения. Благодаря ему я узнал, с какой командой сейчас идет в горсовет Партия Регионов, какие цели она ставит и кто будет это исполнять. И сомнений у меня уже не было! Я решил, что в этой команде я смогу поработать и смогу принести пользу. И уже потом, когда меня избрали в родном округе, в какую комиссию идти и чем заниматься – такого вопроса не стояло. Более пяти лет мы работаем в спорте, поэтому задача – продолжать начинания. Как собственные, так и те, которые были в постоянной комиссии под началом Труханова. Что касается наших собственных достижений (не в части спорта высших достижений и «Кредо-63», а в части массового спорта), то они успели стать общегородскими. У нас во всех районах города есть регбийные школьная и детская лили. Сейчас в городе играют 30 команд. Это абсолютно бесплатно для детей и их родителей. Именно этот почин, благодаря работе в горсовете и поддержке законодательной власти, мы можем развить. И не только в регби, конечно. Это касается всех видов спорта. Наша главная задача – дать молодежи заниматься!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Назовите, пожалуйста, всех членов вашей комиссии поименно…

Олег ЭТНАРОВИЧ: - Кроме меня, это наша знаменитая Олимпийская чемпионка, тренер волейбольной команды «Джинестра» Елена Соколовская, руководитель молодежной организации Партии Регионов Дмитрий Пеструев. Это сам бывший глава этой комиссии Геннадий Труханов, который сегодня занимает очень ответственный пост главы Фракции регионалов в горсовете, но вопросы, связанные с детьми, молодежью и спортом, он продолжает курировать. И еще один член комиссии – Леван Самхарадзе от партии «Родина».

 Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Сомнений в профессионализме вышеназванных людей нет. Однако, есть ли сегодня у них четкое понимание того, какие интересы у нынешней молодежи и какие меры нужно принимать? Я знаю, что у Труханова оно было. Он сам детей из люков доставал. Ведь предоставить детям возможность заниматься – это хорошо, а как заразить их желанием поменять вредные продукты, напитки, привычки на поход в секции?

Олег ЭТНАРОВИЧ: - Сколько существует человечество и мыслители, они спорят: что первично – сознание или материя? Что важнее: построить стадион и дать людям заниматься или приучить к мысли, что спорт – это хорошо и полезно, и тогда человек просто в парке, на скамейке или дома будет заниматься спортом! Мы действительно видим много случаев, когда есть возможность заниматься, но нет желания! Мне кажется, нужно идти в двух направлениях. Мне кажется, материальная база для занятий спортом – это крайне важно! Путешествуя по миру, я наблюдаю за тем, как это делается на западе и на востоке. Поражает обилие (даже в центре городов) хорошо освещенных и хорошо оснащенных площадок. У нас же спорт оказался на задворках. Многое упирается в деньги и во время. Поражает отсутствие системности. В частности, системности подготовки кадров. Ведь преимущество системного процесса в том, что оно само по себе заставляет тебя двигаться. Когда есть система, не нужно каждый день принимать решения, испытывать душевные муки, потому что однажды заданная система бесперебойно работает. Когда работает конвейер – он дает огромный скачок производительности. К сожалению, работа нашего большого спортивного конвейера нарушена, многое утеряно. Но мы полны сил и решимости что-то изменить! Все большое начинается с малого. Шаг за шагом и изменениям быть. Я хотел бы отметить проект, который есть непосредственно у нас – у меня и моих партнеров. Проект серьезный и глобальный. Он будет воплощаться в Малиновском районе, в округе, где я, собственно, родился, вырос и был избран депутатом. Мы ведем реконструкцию бывшего спорткомплекса завода «Прессмаш». Сейчас собственниками являемся мы – предприятие «Академия спорта». Наша задача – возведение в этом районе современного многофункционального спортивного комплекса с довольно большим бассейном, залами – борцовским, игровым, тренажерным, для фитнеса и тяжелой атлетики и игровым, тренировочным полем и мини-полями. Поэтому в концепции в целом мы хотим, чтобы появлялись очаги спорта, комфорта и красоты. Чтобы люди, которые придут сюда заниматься, хотели это делать и получали эстетическое удовольствие. Направление, в котором мы двигаемся – появление в Одессе небольших многофункциональных площадок в легко доступных, красивых, удобных уголках города. А ведь есть еще один момент: наш морской город не имеет ни одного пляжного стадиона. Идей было много, но ни одна из них пока не воплотилась в жизнь.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Меня беспокоит только одно: в эпоху, когда ремонт простой квартиры обходится в десятки тысяч долларов, а строительство и реконструкция стадионов – в миллионы, не пострадает ли спорт, перестав быть доступным? Ведь вложенные миллионы нужно как-то возвращать.

 Олег ЭТНАРОВИЧ: - Я не могу отвечать от лица всех инвесторов. Безусловно, вы правы в мысли, что в спорт сейчас вкладываются частные инвесторы. Буду говорить о себе, вернее, о нашей команде. Я без партнеров не смог бы осуществить такую глобальную идею. Есть группа энтузиастов, близких мне людей, моих друзей. Это учредители клуба «Кредо-63» и инвесторы строительства спорткомплекса. С финансовой точки зрения мы ставим одну задачу – проект не должен быть убыточным! Мы не ставим задачу вернуть деньги или заработать их. Мы рассчитываем стоимость помещений, исходя из необходимости содержать объект. Мы делаем акцент на сохранении кадров. То есть, задача не в том, чтобы продать частные абонементы, а в том, чтобы пригласить к себе хороших тренеров с их группами, талантливые коллективы, предоставить им хорошие условия для тренировок. Сейчас мы ведем активные переговоры с разными федерациями. Но в финансовом плане задача – подойти эффективно и минимизировать затраты на группу. Более того, нужно сделать так, чтобы в этих группах безвозмездно могли заниматься дети-льготники: сироты либо дети из неблагополучных семей и т.д.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Давайте вернемся к профильному для вас виду спорта – регби. Вы длительное время занимаетесь развитием регбийных детских лиг и делаете это с таким азартом, что, говорят, лет через 15, когда ваши воспитанники подрастут, футболисты выйдут «из моды», в пользу регбистов…

Олег ЭТНАРОВИЧ: - Главное, чтобы модно было быть спортсменом. Что касается детской лиги, этот проект был поистине фундаментальным, как для дальнейших проектов развития массового спорта, так и для стратегии развития клуба «Кредо-63» и Федерации регби Украины. Я знаю, что у вас недавно было интервью с моим другом и соратником Владиславом Булгаковым, и его точка зрения идентична моей: развитие детского спорта – это краеугольный камень развития и массового, и профессионального спорта. С детской лигой мы работаем второй год. Идея заключалась в том, чтобы в общеобразовательных школах дать детям возможность заниматься спортом. Мы столкнулись с ограниченной технической базой, в частности, с отсутствием зеленых полей – их тотально нет. Мы перешли в обыкновенные спортивные залы и решили модифицировать регби, превратив его в интересную игру на подобие «Зарницы».  Играют и мальчишки, и девчонки в возрасте 10-12 лет. Это очень понравилось детям и их родителям. Мы получили одобрения управлений образования, здравоохранения. В физкультурном диспансере мы прошли все необходимые согласования. Мы сделали предложения всем школам, всем преподавателям физкультуры. Желающие ввели этот предмет как факультатив. За свои средства мы детей экипируем, приобретаем мячи, проводим семинары и даже выдаем детям деньги на транспорт, чтобы раз в неделю они могли доехать до места проведения соревнований. И за год все прошло отлично – ни одной травмы, сплошной позитив.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Я хотела бы успеть задать вам вопрос о профессиональном регби. Беспрецедентный случай в отечественном спорте – не проводится чемпионат Украины среди команд высшего эшелона. «Верхи», то  есть харьковский «Олимп» и одесское «Кредо-63», уже не хотят играть с командами более низкой квалификации, а те, в свою очередь,  не могут сражаться с грандами. Таким образом, Суперлиги нет. Может, ничего плохого и не происходит, однако некий порядок нарушен…

 Олег ЭТНАРОВИЧ: - Эта мера, безусловно, нарушает порядок вещей, что не совсем правильно. Но мера эта вынужденная. К сожалению, длительное время соревнования, которые проводились, не были поддержаны на всех уровнях. Команды не системно развивались. И кто-то достиг успехов, а остальные, не имея должной организации и поддержки, не смогли достичь нужного уровня. Проявился довольно большой разрыв, уже неинтересный для грандов и невозможный для остальных, фактически любительских коллективов. Как театр начинается с вешалки, так и самый большой чемпионат начинается с простых вещей. Ошибка бывшего руководства Федерации регби Украины заключается в том, что все силы неестественным образом были брошены в главные команды, в частности, в национальные сборные. Расчет был на то, что мы добьемся высоких результатов на международной арене, вследствие чего международная федерация нам поможет, и уже после того мы начнем поднимать регби на всех уровнях…

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Секундочку, а международная федерация дает колоссальные средства за развитие регби?

Олег ЭТНАРОВИЧ: - Не колоссальные, но довольно серьезные средства действительно выделяются. На это делалась ставка, но не случилось главного: наши национальные команды прорвались в высшие европейские эшелоны, но, увы, лидерами в них не стали. Подпитки нет. И получилось, что пентхауз, который мы строили, оказался без фундамента. Мы предполагаем сохранить то, что имеется сейчас – как для грандов, так и для других. Но чемпионат Украины мы будем проводить в две стадии. Сначала команды среднего уровня сыграют между собой в четырех географических зонах, чтобы сократить время и деньги на переезды. А лучшие из них сыграют на второй стадии с грандами. Наверняка борьба развернется между двумя сильнейшими клубами, однако этот переходный этап поддержит дух борьбы, искорку интереса. И не будем забывать о регби-7. Очень интересный чемпионат. Гораздо более легкий для восприятия, чем в классическом регби, формат. От нашего города в этом чемпионате принимают участие три команды – «Кредо-63», ОГАСА и «Политехник». Все они имеют шанс побороться за самые высокие места.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Спасибо за интервью, желаем вам успехов во всех делах.

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

    powered by CACKLE