Политолог: Костусев отказывается просить прощения у одесситов

 В канун празднования очередной годовщины освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков в городе появились многочисленные «победные» плакаты. На последних, кроме советских воинов-освободителей,
нашли себе место и румынские оккупанты. Ляп горе-историков из одесской мэрии получил широчайший резонанс. Алексей Костусев с его «особым» подходом к истории оккупации Одессы стал даже героем сюжета российского ОРТ. Не говоря уже о тотальном возмущении горожан таким оригинальным поздравлением, особенно среди людей старшего поколения. Резко в адрес креативщиков с Думской высказался губернатор Эдуард Матвейчук. Последний признал допущенную оплошность и призвал мэра наказать виновных. Однако, Алексей Костусев, сравнивающий себя, то с Ришелье, то с Суворовым, объявил, что проблема высосана из пальца. И раз румыны во время оккупации Одессы были в нашем городе, то им самое место на плакатах, посвященных освобождению Южной Пальмиры. Ведь это, по его словам, дань исторической правде.

Прокомментировать «плакатный скандал» в нашем городе мы попросили заместителя директора Украинского центра социальной аналитики (г.Киев) Валерия Песецкого.

- Валерий, как вы полагаете, одесский мэр прав? И румынам самое место на плакатах, посвященных освобождению Одессы?

- Ну, следуя логике Алексея Алексеевича Костусева, ради исторической правды, на плакатах должны были найти себе место и гестаповцы. Ведь они тоже ходили по одесским улицам в тот ужасный для Одессы период. Причем не просто ходили, сидели на лавочках или любовались морским пейзажем со смотровой площадки на Приморском бульваре. Но также, выводили одесситов из их квартир, в канун бегства из города, и целыми семьями жгли их из огнеметов. Это тоже историческая правда. Таких кровавых эпизодов в период оккупации Одессы немцами и румынами немало. Перечислять их не буду. Но, еще раз повторюсь, следуя логике одесского мэра, фотографии этих зверств могут появиться на поздравительных плакатах в любую очередную годовщину празднования освобождения города.

- Так что же делать Костусеву?

- Во-первых, он должен набраться мужества, признать ошибку и публично попросить прощения у одесситов. И прежде всего у ветеранов. Во-вторых, последовать совету своего старшего товарища по партии Эдуарда Матвейчука и наказать виновных.

- Вы полагаете, что одесский градоначальник способен так поступить?

- Не способен. Во-первых, потому что глуп. Во-вторых, потому что трус.

    powered by CACKLE