Как Костусев защищает одесские пляжи и склоны на самом деле (фото)

 В ходе состоявшегося 14 апреля исполкома Одесского горсовета Костусев на публику опять делал сколь же громкие, столь и лживые заявления по поводу защиты побережья и пляжей города от нахалстроя.

“Мы никогда не устанем ломать!” – заверял лжеКостусев обещая, что городские власти не устанут сносить незаконные строения на пляжах. Но ему уже никто не верит.
Да и как верить Костусеву и его чиновникам, если они совершенно некомпетентны и не видят того, что у них творится под носом. Несмотря на громкие обещания городского руководства препятствовать нахалстрою, в прибрежной зоне Одессы по-прежнему ведется незаконное строительство.
 
Яркий пример - незаконное возведение депутатом горсовета от Коммунистической партии Украины и одним из соучредителей Одесского дельфинария “Немо”Андреем Кисловским двух капитальных строений на тропе Паустовского над Трассой здоровья в районе пляжа “Ланжерон”.
 

Понимая, что законным способом отвести себе участок на приморских склонах невозможно, предприимчивый делец с депутатским мандатом с молчаливого согласия Костусева и его чиновников решил воплотить в жизнь известную схему: под покровом темноты быстро построить каменный сарай, затем узаконить его в судебном порядке, а потом, выждав, пока пройдет срок исковой давности, оформить в КП “МБТ и РОН”. Получив на руки соответствующие документы, объект несколько раз фиктивно перепродается, а потом “законный” владелец, якобы добросовестно приобревший объект, оформляет в мэрии реконструкцию под ресторанно-гостиничный комплекс. Соорудив такой, можно и землю под ним отвести - уже на вполне законных основаниях.
 
Но не получилось у товарища коммуниста Кисловского поживиться земелькой одесситов - ТК “Круг”, ТК “РИАК”,газеты “Свободная Одесса” и “Взгляд из Одессы” встали на защиту склонов. И городским властям не оставалось иного, как публично валить депутатскийнахалстрой, приписывая себе все заслуги. Заместитель городского головы А. Орлов прям-таки светился перед десятком телекамер, распинаясь, как он героически борется с нахалстроем. На заседании исполкома 14 апреля вторил ему и Костусев. Послушаешь их, и вправду может показаться, что бдят народное достояние. А на самом деле?..
 
Достаточно посетить пляж “Аркадия”, чтобы убедиться, как обстоят дела не на словах, а на деле. О масштабной застройке самого известного одесского пляжа мы уже писали в наших материалах:
“Костусев и его чиновники активно застраивают пляж “Аркадия” (фотофакт, видео)”
и
 “Требуем остановить строительный беспредел в "Аркадии"!”
Общественная организация "Свободная Одесса" направила обращение к председателю Одесской областной государственной администрации Э.Матвийчуку, руководителю фракции Партии регионов в Одесском горсовете депутату Г.Труханову, а также прокурору Одесской области, прокурору г. Одессы, начальнику ГУМВД Украины в Одесской области и начальнику УСБУ Украины в Одесской области с требованием немедленно прекратить строительный беспредел на территории пляжа "Аркадия", творимый при попустительстве и при прямой заинтересованности чиновников Одесского горсовета.Однако воз и ныне там…
 
Одесситы с возмущением наблюдают, как на фоне пустых разговоров чиновников Одесского горсовета и мэра А. Костусева о борьбе с застройкой прибрежной зоны, активно застраивается территория самого популярного в Одессе пляжа “Аркадия”. Лишь за последних четыре месяца на территории пляжа “Аркадия” появилось не только множество новых торговых будок и павильонов, но и капитальных строений. Такого строительного беспредела Одесса еще не знала…
 
Упомянутые выше объекты возводятся на зеленой зоне с грубым нарушением законодательства Украины без оформления надлежащих на то согласований и разрешительных документов. Фактически происходит захват земли в прибрежной зоне. На это должны реагировать прокуратура, управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, управление градостроительства и архитектуры, инспекция по благоустройству города, районная администрация, коммунальное предприятие “Побережье” и прочие службы. Однако никто из чиновников этого не желает видеть.
 
К примеру, каким образом без согласования управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, управления градостроительства и архитектуры, инспекции по благоустройству города, районной администрации, коммунального предприятия “Побережье” и прочих служб могли появиться на центральной аллее пляжа “Аркадия” такие объекты:
 
- на месте маленькой деревянной десятиметровой сезонной летней площадки, на которой в курортный сезон продавались сувениры, за зиму 2010-2011 гг. выросло капитальное трехуровневое строение, площадью около 200 квадратных метров, фундамент которого врыт в склон Аркадиевской балки;
 

 
- на центральной аллее в зоне кольца разворота трамвая № 5 на зеленой зоне новая будка и залиты фундаменты еще под две торговые будки;
 

   
- между клубами “Итака” и “Ибица” производится несанкционированная реконструкция временного летнего кафе “Фанкони” в капитальный объект недвижимости с захватом смотровой площадки для ветеранов и прилегающей территориии в несколько раз превосходящей первоначальные размеры самого кафе;
 

 
- капитально реконструируется сезонная летняя площадка кафе “Бали”, путем захвата части пляжа и соседней прогулочной смотровой площадки ее общая площадь увеличилась на 150 м²;
 

 
- проводится реконструкция сезонного лотка, занимавшегося реализацией прохладительных напитков, в капитальную летнюю площадку;
 

 
- на центральной аллее пляжа “Аркадия” клумба возле Аркадиевского отделения милиции застелена тротуарной плиткой, на которой установлен новый торговый киоск.
 

 
Этот перечень можно продолжить.
 
Кто разрешил уничтожать зеленую зону и массово устанавливать капитальные торговые будки и павильоны в “Аркадии”? Кто позволил проводить реконструкцию летних площадок, превращая их в капитальные объекты с правом собственности?
 
Как нам стало известно, значительная часть из вновь появившихся объектов в “Аркадии” оформлены на некоего частного предпринимателя, являющегося подставной личностью, обслуживающей интересы начальника управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Р. Мурадяна и его компаньонов. Расценивать это иначе, чем коррупция - нельзя.
 
Мы, конечно, можем предположить, что начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Рафаэль Мурадян на свой страх и риск без согласования с начальством выдал разрешение на такой строительный беспредел в “Аркадии”. Но слабо верится, чтобы столь мелкий чиновник мог отважиться на подобное, не поделившись прибылью или долей в бизнесе с вышестоящим начальством. А если это так, если какой-то Мурадян может себе это позволить, тогда грош цена такой власти в базарный день!
 
В связи с изложенным, еще раз требуем от чиновников мэрии Костусева немедленного вмешательства в ситуацию, проведения тщательной проверки изложенных фактов и принятия к виновным самых решительных мер вплоть до увольнения с занимаемой должности.
 
В случае отсутствия надлежащей реакции со стороны чиновников, общественная организация "Свободная Одесса" оставляет за собой право на проведение ряда акций общественного давления на нерадивых чиновников.
 
Владимир ДОМЕНСКИЙ

    powered by CACKLE