Новому директору Одесского зоопарка напомнили страшные истории из жизни двух слонов

 Региональный представителя European elephant group Олега Грищенко выразил удивление тем фактом, что у Антона Тиле, занимавшего пост директора КП «Одесский зоологический парк» до 2006 года, «хватает совести снова претендовать на должность директора Одесского зоопарка», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом говорится в открытом письме О. Грищенко, полным текстом которого располагает агентство.

В письме также подчеркивается, что такое назначение «не только удивляет, но и позволяет задать вопрос: «а есть ли вообще у Одесского зоопарка будущее?»».

О. Грищенко напомнил две истории об одесских слонах, в которых бывший директор А. Тилле участвовал на «первых ролях»».

«Первая история касается маленького годовалого слоненка Дюка, которого господин Тилле отобрал от матери слонихи Венди в период вскармливания его материнским молоком (в так называемый лактационный период) и продал его в цирк, где малыш в течение нескольких недель умер без материнского молока, а слониха Венди полтора года болела маститом (заболевание молочной железы), да к тому же пережила серьезный стресс от потери своего слоненка. Эта трагедия произошла в конце 2005 года», – напомнил О. Грищенко.

«Вторая… не менее печальная история также затрагивает жизнь слона — теперь уже папы слоненка Дюка — слона Таруна. И в этой истории фигурирует Тилле А.А. Дело в том, что приблизительно 15-18 лет назад, будучи крепким и здоровым слоном, Тарун обломал себе бивни об ограждение. Оголилась пульпа бивня, произошло воспаление, и необходимо было делать операцию. Лечить слонов и дорого, и сложно, да и специалисты по лечению зубов и бивней слонов находятся за границей. Пришлось обращаться именно туда, а точнее, в организацию «Зоодент» и к доктору зоодантисту Питеру Кертизу. Начались долгие переговоры, в результате которых Тилле А.А. завел их в тупик, потребовав от зарубежных специалистов не только оплатить всю операцию, на что они пойти в принципе были готовы, но и гарантировать ему, что слон перенесет наркоз, а операция будет гарантировано удачной. На что специалисты только покачали головой и отказались далее от переговоров и сотрудничества, аргументируя это тем, что такие гарантии, особенно при общем наркозе, даже людям перед операциями не дают. Шли годы, болезнь прогрессировала, и в августе 2008 года привела к серьезным осложнениям. Группа ветеринаров и специалистов из украинских и Московского зоопарков провели экстренную операцию, но она лишь продлила жизнь слона на несколько месяцев. 19 октября 2008 года слона Таруна не стало. А ведь слоны живут долго — до 60 лет, и Тарун мог бы быть еще отцом многих слонят, так необходимых украинским зоопаркам», – также говорится в письме.

«В те, уже далекие годы, в Украине еще не приняли закона «о жестоком обращении с животными», а ведь деятельность г-на Тилле А.А. на посту директора Одесского зоопарка сегодня можно оценить через «призму» именно данного закона. Удивляет только то, что у этого человека хватает совести снова претендовать на должность директора зоопарка требующую, прежде всего, высоких моральных качеств и принципов!», – резюмировал О. Грищенко.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 4 апреля 2011 года Одесский городской голова Алексей Костусев уволил директора КУ «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» Юрия Кучеренко.

С 13 апреля Антон Тилле назначен директором зоопарка с испытательным сроком 3 месяца.

15 апреля, в ходе пресс-конференции в ИА «Контекст-Причерноморье» Ю. Кучеренко заявил, что оспаривает в Хозяйственном суде Одесской области выводы аудита областного Контрольно-ревизионного управления, на основании которых он был уволен.

Как стало известно информационному агентству после пресс-конференции, суд своим постановлением уже принял к производству иск Юрия Кучеренко. Таким образом, согласно законодательству, действие распоряжения городского головы об увольнении директора зоопарка приостановлено до решения суда.

СПРАВКА: European Еlephant group – общественная организация, занимающаяся сбором данных о слонах, содержащихся в зоопарках и цирках мира. В сотрудничестве с Европейской ассоциацией по защите слонов (Elefanten-Schutz Europa e.V.), в 1993, 1997, 1999, 2001 и 2002 годах группа издала пять фундаментальных сборников критической документации, описывающей жизнь слонов в цирках и зоопарках, а также всей информации, которая касалась их кормления, содержания и т.д. в странах Европы и Северной Америки. Эти сборники послужили причиной пересмотра принципов содержания хоботных в сторону улучшения.

    powered by CACKLE