СМИ про Костусева: Болезнь его — даже не шизофрения, а глубокая умственная отсталость

 На днях Алексей Костусев снова оскандалился: оказалось, что кортеж мэра Одессы грубейшим образом нарушает правила дорожного движения (а ведь еще недавно «оппозиционер» Костусев яростно критиковал за это бывшего
мэра). Об этом журналистам газеты «Сегодня» рассказали одесситы, ставшие очевидцами такого факта.

Они сообщили, что кортеж мэра огибает встречающиеся по пути на работу пробки с выездом на встречную полосу движения. Костусев ездит на «Мерседесе» с госномером ВН 0001 КА. Машина сопровождения — внедорожник «Тойота-Лэнд-Крузер».

Журналисты газеты и Интернет-издания «Думская.net» решили понаблюдать, как первое лицо города добирается на работу. Они выбрали две диспозиции — на седьмой станции Большого Фонтана и на Думской площади.

«Действительно, в 8.46 со стороны восьмой станции Фонтана (где, по слухам, в частном доме проживает чиновник) появился мэрский кортеж. К этому времени на перекрестке скопилась довольно большая пробка. Автомобили градоначальника, недолго думая, включили установленные в передней части проблесковые «маячки» красного и синего цвета. Нарушение №1 — «маячками» могут быть оборудованы только оперативные машины правоохранительных органов, за незаконное использование — штраф от 850 до 1020 гривни.

Затем авто метнулись на «встречку». Фиксируем нарушение №2 — по Кодексу об административных правонарушениях (часть 2 статьи 122) такой финт наказывается штрафом от 425 до 510 гривень. Доехав до перекрестка, кортеж вернулся на свою полосу.

Но может быть, в салоне мэра не было, и водитель нарушил ПДД по собственной инициативе? Однако вторая наша «засада» у здания горсовета расставила все точки над «i». Ровно в 9.10 к боковому входу мэрии подъехали все те же иномарки. Из «Мерседеса» вышел сам Алексей Алексеевич.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника ГАИ Одессы Виктора Кузнецова. «Я не владею информацией об этом нарушении, — заявил правоохранитель. — Но одно могу сказать уверенно: закон один для всех».

Между тем сотрудник Госавтоинспекции, пожелавший остаться неназванным, выразил сомнение в том, что городской голова понесет наказание. «И дело даже не в том, что он мэр или не мэр. Нарушение правил дорожного движения не было зафиксировано инспектором, отсутствует протокол. А по фото и видео привлечь человека практически нереально — непонятно, кто за рулем. Кроме того, в этом случае потребуется экспертиза — не было ли монтажа, в какое время снято и так далее. А этим заниматься никто не будет — аварии же не случилось», — сказал наш собеседник».

Кстати, корреспонденты «Думской.net» наблюдали подобные нарушения со стороны кортежа мэра Одессы три дня подряд. В понедельник — около 9.00, во вторник — в 8.33, в среду — в 8.46.

В четверг после заседания исполкома горсовета Алексей Костусев прокомментировал лихачество своего кортежа. Он сообщил, что сделал замечание своему водителю. Правда, мэр не догадывался, что водитель нарушает правила дорожного движения. Поскольку сам-то Алексей Алексеевич машину не водит, вот и не обратил внимание на то, что происходит, мол, сидит он на заднем сидении, работает с документами, поэтому: «Не всегда вижу, что делает водитель».

Как всегда, Костусев не виноват, он один в белом, а остальные… Сами понимаете.

В полку безграмотных пополнение

Но не только гонками отличился на этой неделе Алексей Костусев. Неистовый борец за развитие «великого и могучего» (то есть русского языка) сам не очень его знает и пишет с ошибками.

Напомним, Алексей Алексеевич не какой-то там двоечник, сумевший еле-еле закончить школу, а целый доктор экономиче-ских наук, так сказать, ученый со степенью.

Так вот, в поле зрения одесских журналистов попала резолюция, подписанная Костусевым (на бланке городского головы). Читаем: «Готовте доклад КРУ на исполкоме».

Думается, что учащиеся даже не самых старших классов средних школ знают: «готовьте» пишется с мягким знаком.

Коллеги журналисты уже вовсю в Интернете «стебутся»: «Теперь понятно, с какой целью Одесский городской совет с подачи городского головы Костусева принял нашумевшую «Программу сохранения и развития русского языка в Одессе» и выделил на нее свыше восьмисот тысяч гривень из горбюджета. Надо же как-то научить языку и правописанию таких радетелей за русский язык, как Костусев!».

Как говорится, сам о себе позаботился…

Но и это еще не все. В четверг во время общения с журналистами «знаток» истории Одессы и по совместительству мэр Алексей Костусев заявил, что он не намерен извиняться перед горожанами, ветеранами Великой Отечественной войны, защитниками и освободителями Одессы за размещение фотографий румынских оккупантов на поздравительных плакатах «Одесса — город-герой!».

Он назвал этот вопрос «высосанной из пальца и оплаченной дешевой сенсацией, которая не стоит ни копейки»: «Если вы думаете, что наш город стал героем, когда воевал с тенью, и противника не было, то вы глубоко заблуждаетесь. Была героическая оборона, потом тяжелейшие годы оккупации. Это были годы борьбы. И делать вид, что по нашим улицам не ходили румынские оккупанты, смешно. Это факты, это наша история» (какое отношение к этому имеют плакаты, появившиеся накануне 10 Апреля с фотографией торжествующих оккупантов? Костусев не видит разницы? — Ред.).

Костусева было не остановить, логорея продолжилась: «Если выйти из здания городского совета, вы увидите пушку. Это не наша пушка, она снята с потопленного вражеского фрегата, но не в одну больную голову не пришла идея обвинить городской совет в возвеличивании вражеского оружия» (можно, конечно, поспорить, чья голова в Одессе больна. Костусев не понимает, что пушка — это трофей, завоеванный «нашими»?! — Ред.).

Но и это было еще не все. Историк Одессы Костусев привел в пример Отечественную войну 1812 года, когда показывают «бесчинства французов, пьянствующих в Москве», мол, почему, пользуясь такой же логикой, мы не имеем права изображать румынских солдат... Оккупантов? На плакатах, посвященных Дню освобождения города с надписью «Одесса — город-герой!»?! («Юг» писал об этом возмутительном факте в номере за 14 апреля, «Костусев должен публично извиниться»). Это уже медицинский диагноз, не так ли?

Но самым гнусным было заявление Костусева о том, что он не согласен с тем, что изображение оккупантов оскорбляет ветеранов, дескать, все они солидарны с ним и с политикой его администрации: «Я общаюсь с ветеранами, и они полностью поддерживают мою политику и меня».

Противно комментировать, но все же в качестве комментария приводим мнение посетителя форума Интернет-сайта информационного агентства «Репортер».

Елена:
«Мне кажется, это последняя капля в определении диагноза нашего нового мэра. И болезнь его — даже не шизофрения, а глубокая умственная отсталость, которая прогрессирует с каждым часом, проведенным им в кресле мэра. Позор всем нам и, в первую очередь, тем, кто голосовал за него в качестве руководителя города, историю и традиции которого он просто позорит!».

Подготовила
Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

газета "Юг"

Мнение.
«Одесса не имела еще в своей истории более некомпетентного мэра. Если Гурвиц был более осторожен, более умен, более осведомлен, более подготовлен и все равно у нас были к нему претензии и вопросы, то деятельность Костусева уже не просто вызывает смех, а самое что ни на есть раздражение, — сказала медиа-эксперт Зоя Казанжи в интервью Интернет-изданию «Взгляд из Одессы». — Одесса не имела еще мэра, который настолько популист, что даже неудобно комментировать его решения или его действия. Одесса не имела еще мэра, у которого совершенно нет не то чтобы профессиональной, а даже какой-либо стоящей команды. Одесса еще не имела мэра, у которого столь низок авторитет даже среди своих.
Но зато Одесса первый раз имеет столь неразборчивого в связях, столь не держащего слово и столь не выполняющего свои обещания градоначальника. Костусев стал заложником своих амбиций и своего вранья.
Но ведь никто не заставлял Костусева давать клятвы с экранов ТВ, что он не будет ездить в сопровождении джипов с охраной. Не будет нарушать правила дорожного движения. Соврал. Ездит с охраной, мчит по встречной полосе… Ему бы извиниться перед своими избирателями и жителями Одессы».

    powered by CACKLE