Сколько стоит учебный год школьника? Видео

 Во сколько обходится один учебный год родителям школьника? С введением очередной, для многих неожиданной, новации от украинского Минобразования - тестирования для 5-х,

 6-х, 7-х и 8-х классов эта цифра существенно выросла. Для подготовки к экзаменам каждый ученик должен приобрести специальное пособие, разработанное  специалистами профильного министерства. Экзаменационных предметов пять, учебников – столько же. Одесситы к принудительному приобретению учебной литературы относятся по-разному. Некоторые готовы потратиться на образование ребенка, другим это не по карману.

Однако киевские СМИ усмотрели другую проблему – цена на прилавках зачастую совсем не соответствуют той, которую рекомендует в Минобразования. Наша съемочная группа решила отправиться на одесский книжный рынок и выяснить, сколько же денег мамам и папам придется отдать за подготовку своих чад к школьному тестированию?

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/1204u4ebniki_flash.flv&OBT_fname=%d0%a1%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be%20%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d1%82%20%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b9%20%d0%b3%d0%be%d0%b4%20%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%3f.flv{/flvremote}

Уже не на камеру продавцы учебной литературы признаются, цены на пособия для пятиклашек действительно не соответствовали рекомендуемой. Вместо 15-ти гривен учебник стоил 35. Но было это в начале продаж и только в Киеве. До Одессы такая волна не дошла. Эксперты, тем временем, уверяют, в условиях рыночной экономики рост цен – это нормальное явление. И проконтролировать такой процесс Министерство образования не в силах. Чиновникам нужно было изначально поступать иначе, говорит директор Одесского регионального центра независимого оценивания качества образования Анатолий Анисимов.

Сегодня ажиотажный спрос на учебные пособия для подготовки к тестированию упал, а следовательно и цены опустились до той отметки, на которой они должны были быть изначально. Правда, речь идет лишь о пособиях для учащихся 5-х и 8-х классов. Для девятиклассников, которые тоже сдают в конце года экзамены, цена пособия выросла больше, чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Что ж, к прежнему лозунгу – знание – сила, теперь смело можно добавить "...и дополнительные расходы."

novaodessa.tv
    powered by CACKLE