По мнению экспертов, гривна стабильна. Одесситы в это не верят

 Гривна стабильна и ей нечего бояться - уверяют статисты. По их словам у национальной валюты - большие шансы сохранить свои позиции. Правительство также пытается успокоить население и заявляет о росте ВВП и инвестиций! Тем временем простые граждане уже не верят ни единому слову представителей власти. Продукты первой необходимости - дорожают с каждым днем, а зарплаты и пенсии - остаются прежними! Выживет ли гривна, а вместе с ней - и вся страна?

Все в порядке - заверяет правительство. Заодно с ними - и статисты. Говорят, инфляция за январь - февраль текущего года составила менее 2-х процентов, а это значительно меньше прошлогодних показателей. Что касается подорожания товаров и услуг, то Госкомстат также рисует довольно светлую картину. Продукты подорожали менее, чем на полпроцента, услуги здравоохранения - на 0.7 и образования на 0.4 процента. Впрочем, ценники на прилавках украинских магазинов говорят об обратном. Мнения граждан страны придерживаются и финансовые аналитики.

Богдан Терзи, финансовый аналитик: «Большая часть людей, которые видели эти цифры, понимают, что цифры не отображают действительность и не отображают то, что происходит сейчас на самом деле. Цены, которые мы видим, они выросли и более чем на процент»

А вот у национальной валюты есть все возможности остаться стабильной. Объемы инвестиций увеличились по сравнению с предыдущим годом. На 5% стабильно набирает вес резерв Национального банка. Но все эти положительные достижения - напрасны без улучшения торгового баланса, говорят экономисты. И называют Украину «импортозависящей» страной. Не увеличивая экспорт, мы просто не сможем отдавать стабильно растущий долг, который уже обогнал показатель прошлого года на 3 с половиной миллиарда!

Богдан Терзи, финансовый аналитик: «Даже те закупки, которые правительство приобретает и покупает, я имею ввиду импортные, все это делается из источника, который называется «долг». Украина берет в долг у МВФ и на эти же деньги покупает импортные товары»

А должникам, как известно, в долг не дают. Понимая это, правительство выводит сотрудничество с МВФ на новый уровень и соглашается на болезненные реформы. Именно они вместе с заоблачным траншем в пятнадцать миллиардов должны поднять экономику и стабилизировать национальную валюту. Эксперты и, главное, простые граждане относятся к такой перспективе скептически. Реформы во что бы то ни стало - государству не нужны! Они приводят страну в упадок.

Показатель инфляции, запланированный правительством на 2011 год, составляет 8,9%. В экспертных же кругах эта цифра как минимум вдвое больше! Причем уже до конца года. И обращают внимание украинского правительства на «опыт» Беларуси, где уже в ближайшее время ожидается девальвация национальной валюты.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE