Нардеп Королевская дала Костусеву домашнее задание — решить проблемы на одесских рынках

 Навести порядок на одесских рынках призвала городскую власть народный депутат от партии «Батькивщина», председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская. В ходе визита в Одессу она обсудила с предпринимателями самые проблемные вопросы. А мэр Одессы Алексей Костусев в ходе телефонного разговора с нардепом получил «домашнее задание». До конца весны он должен разобраться в ситуации на рынках «Северный» и «Куяльник» и отчитаться о проделанной работе. Проверить «задание» и поставить оценку городской власти нардеп планирует уже в мае - на выездном заседании Совета предпринимателей при Верховной Раде Украины.

Ирина Самойлюк занимается предпринимательской деятельностью более 10 лет. 3 года подряд она успешно вела бизнес на одесском рынке «7-й километр». Однако после вступления в силу Налогового кодекса торговля сошла на «нет». Предпринимателей душат налоги и непомерная арендная плата. Еще больше усугубляют ситуацию постоянные проверки. Предприниматель говорит - если так будет продолжаться и дальше бизнес придется значительно сократить, а то и вовсе закрыть.

Ирина Самойлюк, предприниматель рынка «7-й километр»: «Очень упала покупательская способность, и очень повысились налоги и пенсионные взносы, аренда высокая. Получается, что все это несовместимо. Если бы покупательская способность повышена, то было бы полегче. Очень тяжело сейчас, не только на 7-м километре, но и по всем рынкам города»

На оптово-продовольственном рынке «Черноморский» более тысячи торговых мест. Главный бухгалтер рынка Лидия Доросенко говорит - раньше чтобы арендовать павильон предприниматели выстраивались в очередь. Но после правительственных реформ прилавки день от дня пустеют. На встречу с нардепом Натальей Королевской работник рынка пришла, чтобы узнать есть ли будущее у малого и среднего бизнеса?

Лидия Доросенко, главный бухгалтер рынка «Черноморский»: «Та ситуация, которая сейчас сложилась, те налоги, которые они вынуждены платить, которые от них требуют для многих просто непосильная ноша. Мы чувствуем, что рынки в связи с тем, что вводится такая система налогообложения и такие требования к единоналожникам вынуждены будут сворачивать свою деятельность»

Парламентарий Наталья Королевская утверждает - аналогичная ситуация сложилась в Украине повсеместно. За полгода закрылось более 240 тысяч предприятий. По прогнозам экспертов к осени армия безработных украинцев может достигнуть миллиона человек. Гибель малого и среднего бизнеса приведет к обнищанию и неплатежеспособности населения.

Лидия Доросенко: «Что мы видим напротяжении 3-х месяцев? Это колоссальное падение потребительского рынка, покупательского спроса. Я перед этим была в Сумах, Чернигове, была в Хмельницком и там заходишь в торговый центр или на рынок - продавцов больше чем покупателей. Но когда мне сегодня сказали в Одессе, что покупателей стало меньше, мы понимаем, что это тенденция которая замораживает экономику и способность людей обеспечить себе достойную жизнь»
По мнению нардепа, еще больше усугубить ситуацию может предложенные недавно правительством меры по легализации заработных плат. Огромные штрафы за выплату зарплат «в конвертах» руководители предприятий переложат на простых украинцев. Совет предпринимателей при Верховной раде, который возглавляет Наталья Королевская, изучив зарубежный опыт, предложил для легализации зарплат альтернативные реформы. Однако власть их просто не желает слышать.

Наталья Королевская, народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, сопредседатель Совета предпринимателей при Верховной Раде Украины: «Все прекрасно понимают легализации после этого не будет, а будет еще более глубокая детенизация, сокращение рабочих мест и по большому счету уменьшение зарплат, потому что все эти штрафы, все эти налоги которые предлагаются вице-премьером Тигипко, они будут переложены на людей и на себестоимость продукции - дальнейший рост цен и абсолютно непредсказуемый результат»

По результатам визита Натальи Королевской в Одессе была сформирована инициативная группа. Она систематизирует обращения предпринимателей. В конце мая они будут представлены в ходе выездного заседания Совета предпринимателей при Верховной раде Украины. Кроме того, нардеп намерена обратиться к премьер-министру Николаю Азарову и в Генпрокуратуру с тем, чтобы разрешить конфликтные ситуации на одесских рынках «Северный» и «Куяльник». А мэр Одессы Алексей Костусев в ходе телефонного разговора получил от нардепа «домашнее задание». В конце весны он должен будет отчитаться о конкретных шагах, направленных на стабилизацию работы рынков города. В мае парламентарий проведет в Одессе выездное заседание.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE