На «социалку» поскупились. На русский язык — раскошелились

 На сессии Одесского горсовета, которая прошла в прошлую пятницу, было принято много разных решений. Депутаты без устали спорили почти по каждому из них.
Заседание началось с обсуждения вопроса о создании комиссии горсовета по рассмотрению представлений на присвоение звания «Почетный гражданин Одессы». После некоторой дискуссии все согласились с тем, что оптимальным вариантом станет включение в комиссию только депутатов горсовета. Таким образом, будет соблюдена корректность в принятии дальнейших решений, посчитали депутаты.

Они также обсудили кандидата на присвоение почетного звания участника войны Алексея Гурского, много лет руководившего областным советом ветеранов Великой Отечественной войны. 16 апреля ему исполняется девяносто лет.

Николая Рублю утвердили в должности заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также, согласно регламенту, ввели в состав исполнительного комитета горсовета.

Директор департамента труда и социальной политики горсовета Елена Китайская рассказала о городской целевой программе предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения Одессы на 2011 год. Назвать городскую власть щедрой язык не повернется. Всего из город-ского бюджета будет выделено на эти цели пятьдесят восемь миллионов восемьсот двадцать семь тысяч шестьсот девяносто гривень.

Депутат Марина Багрий-Шахматова (фракция партии «Фронт змін») сказала, что считает эту сумму недостаточной, и привела простой расчет:

— В Одессе проживают более двухсот шестидесяти тысяч пенсионеров, почти пятьдесят две тысячи инвалидов, три тысячи чернобыльцев, в поддержке нуждаются пятьдесят тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, на учете в центрах социальной помощи состоят двадцать тысяч человек, попавших в сложную жизненную ситуацию.

М.Багрий-Шахматова напомнила, что в нынешнем году ожидается увеличение числа одесситов, относящихся к социально незащищенным категориям, более чем на двадцать пять процентов. Поскольку Кабмин намерен расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение помощи.

— Если распределить всю эту сумму, предусмотренную программой, то на каждого нуждающегося в помощи приходится около двухсот девяноста гривень в год. Всего лишь, — сказала М.Багрий-Шахматова.

— Непонятно, как можно выделять на все социальные нужды около шестидесяти миллионов гривень и при этом на поддержку и развитие русского языка восемьсот пять тысяч гривень.

Марина Багрий-Шахматова заметила, что до сих пор не перечислены деньги на питание малообеспеченных одесситов столовым «Ветеран», не отовариваются «хлебные» карточки и так далее.

Правда, Алексей Костусев с такой оценкой программы не согласился:

— А я скажу, что это «не всего». Это в разы больше, чем в любом другом городе Украины. У нас на одного человека в десять раз больше приходится, чем, скажем, в Днепропетров-ске.

Или в Днепропетровске на одного льготника в год приходится двадцать девять гривень, или мэр «в свободном полете» оперирует суммами.

Депутат Дмитрий Спивак («Батькивщина») настаивал на восстановлении финансовой помощи ветеранам-афганцам на оздоровление и покупку медикаментов. Он обратил внимание на то, что вдвое уменьшен размер помощи вдовам, матерям, детям сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, необходимо найти возможность для того, чтобы, как и раньше, установка и поверка водомеров для льготных категорий граждан проводилась бесплатно. По подсчетам Д.Спивака, всего для этого нужно полтора миллиона гривень.

Елена Китайская сказала, что, возможно, после обсуждения в профильных департаментах в программу будет внесена и обсуждена на сессии поправка по поводу льгот на сервисное обслуживание водомеров, но и только.

Предложения депутатов, критиковавших и требовавших увеличить помощь социально незащищенным людям, приняты на сессии не были.

На фоне «сиротской» программы помощи социально незащищенным категориям граждан Одессы программа сохранения и развития русского языка выглядела финансово солидной. Из бюджета города выделено на этот год восемьсот пять тысяч гривень. (Глупо задавать вопрос: может, эти деньги следовало бы вложить в те же социальные программы и проекты? Но Костусев сказал: надо обращать внимание и на экономические, и на идеологические вопросы — все это важно для одесситов. А дальше «завернул»: «Не может эта птица чайка под именем «Одесса» лететь на одном крыле», слова мэра приводим по диктофонной записи.

Напомним. Ко Дню освобождения Одессы тридцати пяти ветеранам, участвовавшим в освобождении города, выделено всего лишь по тысяче гривень каждому. Выводы сделайте сами, уважаемые читатели. — Прим. ред.).

Основная сумма (из восьмисот пяти тысяч) пойдет на покупку учебников русского языка, литературы для школ и библиотек на русском языке, на премии и проведение конкурсов и так далее.

В программу внесена «новаторская норма»: отказ от разделения школ на русские и украинские. Теперь родители смогут сами выбирать язык обучения для своего ребенка. До 1 сентября горсовет должен будет внести соответствующие изменения в уставы школ.

Программа была принята. Костусев сказал, что «он счастлив». За программу проголосовали сто два депутата, против — трое, один — воздержался, девять депутатов не голосовали.

Виктор Бороган (фракция партии «Фронт змін») сказал:

— Когда знакомишься с программой, возникает ощущение, что речь идет всего лишь об очередной пиар-акции Костусева и его команды, цель которой — отвлечь одесситов от насущных социальных и экономических проблем. Не решены вопросы обеспечения достойного уровня жизни детей-сирот, инвалидов и так далее. Поэтому «проблемы рус-ского языка» являются надуманными и неактуальными.

Спекулировать на языковом вопросе в то время, когда урезаются социальные программы, помощь малоимущим, — верх цинизма, считают оппозиционеры из фракции партии «Фронт змін».

На сессии было отменено решение исполкома Одесского горсовета, принятое в 2007 году, согласно которому ООО «Мрія» (фирма Руслана Тарпана) получило право на дальнейшее проектирование, реставрацию и реабилитацию ряда строений, являющихся объектами культурного наследия — зданий гостиниц «Спартак» и «Большая Московская» и применение их под отельные комплексы с пристройкой мансардных этажей и размещение в них отельных номеров. Автор проекта (Игорь Марков) считает, что отмена решения позволит юридиче-скому департаменту оспорить в суде всю сделку. (В общем, понятно, что в этом вопросе, как говорится, есть «заинтересованная сторона». Одесские наблюдатели считают, что «фасадный скандал» — не последний отголосок негласной войны городских властей с предпринимателем Р.Тарпаном. Что если руководство компании «Мрія» инициирует встречные иски и выиграет суд? На чьи кошельки лягут штрафные (финансовые) санкции? — Прим. ред.).

Глава постоянной комиссии по культуре, духовности и взаимодействию с общественными организациями игуменья Серафима (Надежда Шевчик) призвала депутатов остановить строительство торгово-развлекательного центра на месте бывшего Первого христианского кладбища в Преображенском парке. Она напомнила, что развлекательные аттракционы планируется возвести на том месте, где покоятся останки самых именитых граждан Одессы, в том числе и Иосифа Дерибаса.

Она сообщила, что с просьбой не допустить строительство к ней обратился известный краевед, общественник Геннадий Калугин. Рассмотрев обращение, члены комиссии просят депутатов, прежде всего, отменить решение исполкома об отведении земельного участка по ул. Новощепной ряд, 21, и таким образом не допустить застройку. Саму же территорию принять на учет как мемориал и создать там мемориальный парк-музей.

Большинством голосов депутаты поручили профильной комиссии рассмотреть этот вопрос и вынести его для окончательного решения на очередную сессию.

А вот ряд следующих инициатив депутатов не получил поддержки.

Так, был отклонен проект обращения к Кабинету министров, представленный депутатом от партии «Родина» редактором печатного органа горсовета «Одесский вестник» Григорием Кваснюком. По мысли авторов, обращение должно быть направлено в Кабмин от лица депутатского корпуса, в нем содержится призыв не допустить «расходования средств местных советов на героизацию нацистских пособников».

Прежде всего, имелся в виду Львовский облсовет, депутаты которого недавно осудили действия одесских депутатов и призвали «противостоять антиукраинскому шовинизму».

Депутат Алексей Косьмин (фракция Партии регионов) сообщил, что в тексте обращения насчитали четырнадцать стилистических и орфографических ошибок: «Авторы допустили в тексте такое количество ошибок, что он не соответствует никаким канонам русского языка».

Вопрос был снят с повестки заседания и отправлен на доработку. (Вот, оказывается, кого следовало бы поучить русскому языку. Поспешили — людей насмешили. — Прим. ред.).

С инициативой о выражении недоверия Кабинету министров, премьер-министру и требовании к президенту отправить в отставку Николая Азарова выступила фракция партии «Фронт змiн» в горсовете.

— За год работы премьер-министр Николай Азаров так и не смог представить парламенту план развития страны на 2011 год, — сказал Александр Остапенко, руководитель фракции. — Вывод прост: у правительства этого плана просто не существует. Власти не представляют, что нужно Украине и что должно делать правительство. Так нужно ли нам такое правительство?

А.Остапенко напомнил о пенсионной реформе, о новом Налоговом кодексе, росте внешних долгов Украины, тотальном повышении цен на продукты питания, тарифах на жилищно-коммунальные услуги, росте безработицы. Промышленность не развивается, растет импорт. Все реформы приводят к снижению уровня жизни в стране:

— Правительство обманывает народ, оно должно уйти в отставку!

За инициативу одесских «фронтовиков» проголосовали восемь депутатов, против — тридцать четыре, не голосовали — шестьдесят девять.

(Кстати, мэр Костусев попытался вставить свои «пять копеек», перейдя на излюбленную тему, но неудачно: «Два года Тимошенко просидела премьер-министром и такое натворила. Я думаю, что те деятели, которые оставили страну в таком состоянии, понесут ответственность — и моральную, и уголовную…». Ой, лукавит Алексей Алексеевич, ой, запамятовал. Но мы напомним: Костусев был в той же команде Тимошенко и Ющенко — возглавлял Антимонопольный комитет в ранге министра. Выходит, и Костусев «натворил»? — Прим. ред.).

Александр Остапенко также предложил обратиться в НКРЭ с требованием пересмотреть лимиты на электроэнергию для населения, в зависимости от площади квартиры и количества проживающих в ней. Голоса разделились поровну, но обращение было принято.

Предложила вниманию депутатского корпуса свой проект обращения к правительству и депутат Екатерина Курлянд («Фронт змін»). На этот раз речь шла о запрете взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг без предварительного уведомления должника и сверки задолженности.

По упрощенной процедуре, позволяющей в приказном порядке взыскивать задолженность за услуги ЖКХ, людей можно лишить их жилья.

— Часто о решении суда человек узнает в момент появления у себя судебного исполнителя. Так проводится схема упрощенного лишения граждан жилья, не соблюдаются их гражданские права, — подчеркнула Екатерина Курлянд.

Депутаты проголосовали против этого предложения.

Председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности и этики Александр Остапенко сообщил на заседании горсовета, что в комиссию поступило обращение на имя мэра от депутатов фракций Партии регионов, «Родина», «Зеленая Одесса» и КПУ. Они просят обратить внимание на недопустимость работы исполнительного комитета горсовета в неполном составе, а также требуют в кратчайшие сроки определиться: останется ли в своей должности и.о. вице-мэра Светлана Фабрикант (С.Фабрикант также является депутатом горсовета, фракция «Сильная Украина»). Совмещение обязанностей вице-мэра и депутата горсовета не соответствует регламенту и не дает С.Фабрикант полноценно выполнять свою работу ни там, ни там. Депутаты четырех фракций считают, что политик в ней нередко побеждает чиновника, политическая заангажированность Светланы Фабрикант, ее нежелание самостоятельно принимать ответственные решения, неспособность к коллегиальной работе с депутатским корпусом вызывают сомнения в целесообразности дальнейшей ее деятельности на посту заместителя мэра.

А.Костусев пообещал принять решение в ближайшее время.

Форменную ругань устроили на сессии директор КП «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» (СМЭП) Вадим Черный и директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Сошенко. Можно было понять, что они кардинально не сошлись во мнении о реорганизации дорожного движения в Одессе.

Так, руководитель СМЭП считает вполне приемлемым, например, пустить транспорт по Дерибасовской или устроить парковки на Примор-ском бульваре. И не желает, чтобы деятельность СМЭП контролировали сотрудники департамента транспорта, так как, по его мнению, они и не в состоянии это делать по причине полного незнания правил дорожного движения.

— Не ставьте мне палки в колеса, моей работой довольны, и этого достаточно. Сошенко и компания не в состоянии контролировать мою работу. Они не знают правила дорожного движения, я буду согласовывать свою работу только с Госавтоинспекцией, — возмущался В.Черный, возражая против принятых на сессии изменений в уставе возглавляемого им предприятия.

Он также сообщил, что «у Сошенко работают два специалиста из ГАИ, одного из них выперли за пьянку и стрельбу из автомата, а второй из той же оперы. Я не хочу согласовывать свои действия с этими людьми».

В ответ Александр Сошенко заявил, что проблема полностью надумана, просто Вадим Черный не желает «выполнять процедуры, как положено».

Депутат Дмитрий Спивак сказал, что еще не сталкивался с ситуацией, когда один руководитель КП «в столь уничижительной форме говорит о чиновниках и депутатах». Кроме того, новшества, вводимые Вадимом Черным, не вызвали одобрения Спивака. Он заявил, что проголосует «за любое предложение, которое поставит точку в анархии на дорогах», и что он против осуществления таких проектов, как парковка на Приморском бульваре и открытие движения по Дерибасовской.

Хотя Алексей Костусев и призвал Вадима Черного «быть сдержаннее», но деятельность его назвал «полезной». Мэр также не считает чем-то из ряда вон выходящим возобновление движения транспорта по Дерибасовской и готов в ближайшее время рассмотреть этот вопрос:

— Во времена моего детства по Дерибасовской ходил троллейбус, и ничего страшного не было. По мостовой там все равно невозможно ходить, люди ходят по тротуарам, — заявил мэр.

Так что в ближайшее время центральная улица города может быть вновь открыта для проезда транспорта, пока еще — по будням.

Кстати, возможно, депутаты все же решат, как быть с реконструкцией и реставрацией домов — памятников архитектуры или хотя бы некоторых из них. Напомним, что, по заключению экс-пертов, девятнадцать зданий — памятников архитектуры Одессы находятся в особо плачевном состоянии, и если работы по ремонту крыш и фасадов не провести в самое ближайшее время, процессы разрушения станут необратимыми. Городской бюджет может выделить на эти цели лишь полтора миллиона гривень, понятно, что денег хватит лишь на консервацию зданий, но не на ремонт-ные работы.

Дмитрий Спивак предложил направить эти средства не на консервацию всех девятнадцати зданий, а на реставрацию, например, двух, наиболее знаковых для города памятников архитектуры.

При этом депутат проявил инициативу и заявил, что отдаст деньги из своего депутатского фонда на восстановление двух атлантов, которые «являются неотъемлемой частью памятника архитектуры знаменитого дома Новикова» (Бунина, 8). Он призвал присоединиться к акции и других депутатов и высказал уверенность в том, что ко Дню города тогда будет отреставрировано несколько исторических зданий Одессы.

Однако вице-мэр Александр Орлов уточнил, что на восстановление фасадов памятников архитектуры из областного бюджета предполагается выделить восемь миллионов гривень. Список зданий передан областному управлению капитального строительства, при этом полтора миллиона гривень из городского бюджета, скорее всего, будут направлены на ремонт крыш и на замену водосточных труб.

Что ж, как говорят, поживем — увидим.

Марина ПОПОВА.
газета "Юг"

В тему.

«Принятая Одесским городским советом программа развития русского языка не что иное, как заигрывание с частью электората. Обычная политическая спекуляция, — считает глава правления «Фонда свободы и демократии»  народный депутат ВР пятого созыва Владимир Куренной. — На фоне экономических неудач и социальных провалов заботиться о русском языке легче всего. Для этого даже не надо правильно говорить по-русски, чем грешат многие одесские депутаты.

Кроме того, языковая спекуляция зачастую используется для отвлечения внимания от собственных просчетов, бесхозяйственности и непрофессионализма. Пещерный языковой популизм нередко спасал политических банкротов в нашем регионе, но сегодня людей интересует решение социально-экономических проблем, борьба с нищетой, повышение зарплат и пенсий, создание новых рабочих мест, наведение порядка в ЖКХ... По этим вопросам одесским депутатам нечего сказать, посему они занялись любимой темой политических спекулянтов».

    powered by CACKLE