Костусев должен публично извиниться

 Такого позора, такого стыда Одесса давно не испытывала. Накануне 10 апреля, Дня освобождения города от фашистских захватчиков, одесситов с ситилайтов «Одесса — город-герой!» «поздравили» румынские оккупанты.
Такой «креатив» власти во главе с большим «знатоком» истории Одессы Алексеем Костусевым поверг в шок одесситов. Ветераны, защитники и освободители Одессы, люди, пережившие оккупацию, одесситы, родившиеся уже после войны, возмущены.

На плакатах три фотографии, призванные напомнить одесситам о знаменательной дате: на первой запечатлен советский танк Т-34 на углу улиц Преображенской и Садовой, на второй — моряки-освободители у Потемкинской лестницы и на третьей — румынский пулеметный расчет, отдыхающий на Приморском бульваре. Самое главное — эти фотографии хорошо известны, их очень часто используют в публикациях, в книгах, посвященных оккупации Одессы. Только неучи с Думской этого не знают. И это не просто плевок накануне праздника. Это их реальное отношение к истории Одессы, к ветеранам Великой Отечественной войны, к одесситам. Они умеют только кликушествовать, пафосно размазывать сопли по щекам, говоря о советском прошлом, красных флагах, признаваться в любви к ветеранам, к городу, пиариться в СМИ.

«Одесса — это особенный город, это город-герой, город с замечательными традициями, — вещал Костусев. — И мы не имеем права о них забывать. У нас красивая социальная реклама, светится Оперный театр, горят огоньки улицы, написано: «Люблю свой город». Это действительно так. Этот город мы
любим. Вы скоро увидите — в социальной рекламе появятся и другие мотивы, что Одесса — город-герой!».

Увидели. Румынских оккупантов. Историк-краевед Владиль Шмиголь говорит: «Тем людям, что вывешивают плакаты, надо знать историю. Они хоть посоветовались бы с краеведами!». Он очень коррект-но выразился, очень жаль. Поскольку в кресла на Думской теперь уселись, как бы сказал герой Ивана Охлобыстина доктор Быков из телесериала «Интерны», «подделки оскорбительные». И это оценочное суждение.

По словам учителя истории Вадима Нестеренко, именно эта фотография в румынских учебниках по истории иллюстрирует раздел, посвященный участию войск Румынии (союзники гитлеровской Германии) в начальном этапе второй мировой войны. «Да в любом поисковике наберите «румыны в Одессе», и вторая или третья ссылка выведет вас именно на эту фотографию», — цитирует историка «КП».

Больно. Стыдно перед ветеранами-освободителями, которым так плюнули в душу. Нет, плюнули всем одесситам. А может, на Думской не понимают разницу между захватчиками и освободителями? С них станется. И это не прикроешь никакими красными флагами, пустыми обещаниями и фальшивыми чиновничьими улыбками.

На сессии горсовета этот вопрос был поднят депутатом Мариной Багрий-Шахматовой, фракция партии «Фронт змін» (размещение рекламы на улицах города, в том числе социальной, согласовывается с контролирующими структурами мэрии): «Когда эти плакаты будут убраны? Кто ответит за то, что они появились в городе, и кто извинится перед защитниками и освободителями Одессы?».

«Знаток» истории Костусев отмахнулся, сослался на то, что ему об этом ничего неизвестно. А начальник управления рекламы Лилия Рогачко ничтоже сумняшеся ответила, дескать, это «исторические фотографии, исторический факт. Мы просто напомнили одесситам о тех событиях, которые позволили Одессе стать городом-героем».

Сказала и не покраснела. Что это — глубокое непонимание или хамство по отношению  к ветеранам? Не покраснел и Костусев, заявивший: «Не надо искать проблем там, где их нет». Комментарии излишни.

А вот депутат от партии «Родина» Александр Васильев считает, что произошедшее — «один из результатов деградации образования, наблюдавшейся в Украине в последние десятилетия». Думается, это результат деградации, необразованности и пофигизма тех, кто мнит себя городской властью. Во главе с мэром, считающим себя великим знатоком истории Одессы. Противно.

От лица одесситов, ветеранов, защитников и освободителей Одессы мы требуем от мэра Костусева публичных извинений и наказания конкретных чиновников, ответственных за выпуск таких вот «праздничных социальных» плакатов. Уверены — одесситы нас поддержат.

…Городская власть накануне 10 Апреля пиарилась вовсю, изо всех сил признавалась в любви и уважении ветеранам, выделив по тысяче гривень тридцати пяти ныне живущим участникам освобождения Одессы. А участникам обороны города деньги не нужны, они не приближали день освобождения Одессы? А тем, кто пережил оккупацию? Власть отделалась красными флагами. Опозорила Одессу. И мы должны запомнить имена нынешних «героев» города с Думской.

Ольга КОЛОГРЁВА.

газета "Юг"

Мнения
«Власть больна. И это уже настолько серьезно, что никакие терапевты с экстрасенсами не помогут, — сказала медиа-эксперт Зоя Казанжи, комментируя Интернет-изданию «Взгляд из Одессы» появление плакатов с фотографией румынских оккупантов. — Власть остро нуждается в хирургическом вмешательстве. Потому как здоровая власть занимается повышением качества жизни людей, а не втравливает всех нас в бесконечные разборки по поводу языка, флагов, герба города и прочих вещей, существование которых регламентировано законодательной базой Украины. Язык — украинский, флаг — сине-желтый, герб — с соблюдением геральдических законов.
Но больная власть, как и положено больному человеку, в горячечном бреду, понимая, что проигрывает по всем статьям, принялась за флаги, идеологию и пропаганду.
Но власть наша, помимо того, что больна, еще и несоизмеримо глупа. И уровень своей глупости демонстрирует нам регулярно. Как, например, в ситуации с этими фотографиями. К счастью, уже даже те, кто голосовал за городскую власть в ее нынешнем составе, поняли: обещать и жениться — это две разные вещи. Больного человека лечат. А больную власть выносят из кабинетов. И чем быстрее, тем лучше для всех нас».
«Все разговоры власти о Знамени Победы, самой Победе и чествовании ветеранов в действительности являются лицемерием. О ветеранах вспоминают только накануне 10 Апреля и 9 Мая. В этот раз Костусев «поздравил» ветеранов, когда попытался закрыть бесплатные столовые «Ветеран», — сказала лидер городской организации партии Народный рух Украины Надежда Яшан. — В нынешние трудные времена выбрасывать на красные флаги пятьдесят пять тысяч гривень, когда большинство пенсионеров не имеют возможности нормально поесть? Так и будут сидеть голодными перед телевизорами и наблюдать за счастливыми чиновниками, для которых пиар лишним не бывает. А павшим на войне красные флаги точно не нужны…».
«Представители партии власти применяют двойные стандарты и подмену понятий. Вместо по-настоящему действенной помощи ветеранам они пускают пыль в глаза плакатами и флагами. Причем делают это, судя по содержанию плакатов, как всегда, непрофессионально»,
— говорится на Интернет-сайте Одесской областной организации ВО «Батьківщина».
Говорят одесситы.
«Лучше бы деньги, потраченные на флаги, отдали ветеранам. Вообще в городе очень мало уделяют внимания нашим ветеранам. Сколько их осталось-то? Надо о людях думать, а не о флагах».
«Это несправедливо. Надо было бы ветеранов поддержать, а не знамена шить. Ну сняли сегодня флаги, и что? Валяться будут где-то…».
«Власти не стыдно? Отметились? Такой позор устроили с этими фотографиями румынских оккупантов! Флаги они развесили… А люди, те же ветераны, копейки считают до пенсии. А если их некому поддержать, не у всех же есть дети, внуки? Ложись и помирай?! Флаги в кошелек не положишь. Головой надо думать. Но есть ли в Одессе «голова»? А Гурвиц нам помогал…».
А вот что в конце марта писала, в частности, киевская газета «День».
«Тенденция игрищ с идеологическими фетишами становится, похоже, постоянной практикой действующей власти. Эдакий «идеологиче-ский федерализм»: на местах территориальные общины могут вывешивать какие угодно символы и поклоняться каким угодно персонам. Подобные тенденции будут явно усиливаться ввиду невозможности со стороны власти продемонстрировать реальное улучшение жизни, — говорится в публикации. — Одесское и севастопольское решения (о вывешивании красных флагов. — Ред.) имеют схожую мотивацию, но здесь более очевидно давление региональной специфики.
Одесса, как уже не раз отмечалось, становится ныне заповедником, в котором культивируется пророссийская и просоветская, шовинистическая и практически полностью скопированная с лучших «селигер-ских» образцов риторика и практика. Решения, подобные вывешиванию красных флагов или фактическому запрету украинского языка на сессиях горсовета, исходят именно из Одессы во многом потому, что в городе явно «обкатывается» технология сбора недовольных партией власти под знаменами иной, более радикальной и не стесняющейся в выражениях политсилы... Из Одессы уверенно «лепят» особый город, причем особость эта должна заключаться почему-то в прямой связи с советским наследием в форме идеологических фетишей и воспроизведения советской пропаганды и образа мыслей...
Городские власти считают, видимо, что красные флаги и риторика в стиле «бандеровские...», льющаяся с экранов местного одиозного телеканала АТВ, способны заставить одесситов забыть про холодные батареи, повышение цен и очередной передел городской собственно-сти»…
«Еще один момент, даже более опасный с точки зрения украинской государственности. Игрища в фетиши такого рода означают «разметку территории». Флаги и символы СССР, развешанные на улицах украинских городов, показывают, что силы, пропагандирующие ненависть или презрение к украинскому прошлому и настоящему, чувствуют себя очень вольготно на «занятых» ими территориях. Пусть даже сами депутаты совершенно не питают иллюзий относительно советских ценностей. Они, эти народные избранники, давно играют свои роли и живут своей, отличной от населения, жизнью в другом материальном измерении. Для них идея государственной целостности страны, ее интересов, ее пути и целей враждебна либо лишена смысла, зато мысль о собственном благополучии неизменна. За идеей об «особых территориях» в составе Украины прячется банальное желание господствовать в подконтрольных регионах безраздельно, на феодальных правах. А каждый феодал имел, как известно, свои символы», — предупреждает киевская газета.

    powered by CACKLE