«Кто оплатит самодурство назначенной в Одессу на прокорм опереточной фигуры?»

 Что бы нынче ни происходило в Одессе, какие бы выдающиеся гастролеры ни приезжали, чем бы ни потчевали земляков эстрада и театр, как бы ни старались организаторы фестивалей и народных празднеств, -- ни мудрец Эдвард Радзинский,
ни удивительный контратенор Юрий Миненко, ни смерть-женщинам душка-Гару, ни таинственная и парадоксальная Нино Катамадзе, ни «Юморина» или спектакли «Масок», ни все это, вместе взятое, не идет по своей популярности у одесситов ни в какое сравнение с уникальным, выдающимся по степени абсурдности регулярным представлением под названием «Сессия горсовета».

Возможно, это некоторым депутатам обидно слышать. Допускаю. Но тогда они должны, как разумные люди, сделать все возможное, чтобы их лидер (это его собственное определение); бывший единый кандидат от оппозиции на местных выборах октября прошлого года, теперь уже не только второй Маразли, Воронцов, Ришелье, а и Суворов, врио городского головы Костусев, под водительством которого или в конфликте с которым принимаются все одиозные внутригородские решения, перешел на работу в среднюю школу для умственно отсталых детей, где ему, поверьте, самое место.

Если вам кажется, что я чересчур сгущаю краски, сосредоточьтесь на перипетиях последней сессии горсовета, прошедшей в минувший четверг. Сделайте это и убедитесь в том, что я прав и возразить мне нечего.

Тут, куда ни кинь, – везде клин. Ну, вот, например, принимается смешное решение об отмене прежнего решения бывшего состава совета о сотрудничестве с Русланом Тарпаном, который, напомню, занимается реконструкцией гостиницы «Большая Московская» и собирается на месте снесенной в 2008 году другой гостиницы -- «Спартак», насквозь прогнившей, с намокшим фундаментом, растрескавшимися фасадами, возвести здание в стиле живописного модерна по проекту группы архитекторов во главе с Владимиром Глазыриным. При этом, подчеркиваю, работа над первым объектом зашла достаточно далеко и полным ходом продолжается, а пятно земли под бывшим «Спартаком» фирмой Тарпана фактически выкуплено. Не нужно быть выдающимся юристом, чтобы увидеть бесперспективность потуг нынешних городских властей.

Реконструкция «Большой Московской» будет закончена в соответствии с утвержденным проектом архитекторов Михаила и Дмитрия Повстанюков, и вести ее суждено по-прежнему фирме, принадлежащей Тарпану («Инкор-Девелоп» или «Мрия»?). Та же перспектива ждет, вероятно, «Спартак». В противном случае мы станем свидетелями общегородского конфуза, равного провалу исполкома в пресловутом «деле о фасадах». Любая судебная тяжба – ведь решение сессии, направленное против Тарпана, спровоцирует ее неизбежно – обречена для истца (в данном случае -- города) на неизбежный проигрыш, а начало строительства новой гостиницы или завершение реконструкции старой может из-за того затянуться на достаточно долгий срок.

Любопытно, считал ли кто-нибудь, какой урон понесла одесская казна в связи с тем, что в преддверии зимы были демонтированы леса на фасадах, подлежащих реставрации и ремонту? Думаю, он достаточно велик, несмотря на то, что Костусеву крепко помогла теплая и почти бесснежная зима. Хотелось бы узнать, тем не менее, кто возвратит городской громаде потерянное, кто оплатит самодурство назначенной в Одессу на прокорм опереточной фигуры? Как бы не влипнуть в схожую ситуацию еще раз.

Видите ли, в «фасадном деле» и в деле, которое намерены завести по поводу гостиниц, присутствуют одни и те же фигуранты -- Тарпан и Марков. И тогда надрывали глотки в обвинениях спикеры карликовой, черносотенной партии, и сейчас начали истерику они же. Странно только, что рационально, в принципе, мыслящие, если речь не заходит об идеологических фетишах, регионалы на сей раз поддержали марковцев. Означать это может лишь одно – в рядах их горсоветской фракции, вероятно, достаточно влиятельных лиц, которым Тарпан где-то, когда-то наступил на мозоль. Иначе их явного промаха не объяснить. Не считать же действительно серьезным аргументом в споре с последним утверждение, что появившаяся над «Большой Московской» мансарда с шатровой крышей уродует здание. Дескать, у защитников старины из-за своеволия Повстанюков-Тарпана сердце обливается кровью. Но, если вам что-то не нравилось, раньше кричать надо было. Теперь-то что? Проект, и очень, на мой взгляд, неплохой, был всеми инстанциями согласован. Реконструкция заканчивается. К чему копья ломать?

Что же до «Спартака», с которым мы, по утверждению оппонентов Тарпана, потеряли выдающийся памятник архитектуры, тут тоже необходимы некоторые уточнения. Послушать эту публику, вандал-бизнесмен, никого не спросясь, уничтожил великолепное строение, на которое одесситы молились. А ну-ка, напрягите воображение, скажите честно, помните ли вы главный фасад этой гостиницы, со стороны Дерибасовской? Ручаюсь, у большинства из вас в воображении ровно ничего не всплыло. И понятно почему. Это теперь мы с восторженным придыханием произносим – Гонсиоровский, Оттон, Влодек… А у этих, действительно отличных мастеров были не только великолепные образцы архитектурного творчества, но достаточно невыразительных, проходных работ. К числу последних принадлежал и бывший «Империал», получивший позднее новое имя – «Спартак», перестроенный доходный дом, сначала двухэтажный, а затем дважды подраставший из коммерческих соображений в этажности. И с тем же успехом, с каким эти довольно-таки банальные по архитектурным достоинствам, дешевые номера минкульт когда-то включил в число памятников архитектуры, он же, по здравом размышлении, их из этого списка вычеркнул. Так что, Тарпан и не думал своевольничать. Его действия были, как и положено, санкционированы Киевом. Глазырину с его группой предложили спроектировать здесь здание, которое образовало бы вместе с «Большой Московской» своеобразные «пропилеи», парадный вход на Греческую площадь – два строения, симметричных срединной оси Александровского проспекта. Как знать, может быть, пройдут годы, и обе гостиницы станут для грядущих поколений новыми архитектурными раритетами.

Продолжим обзор скандалов, разгоревшихся на сессии горсовета, упоминанием о манифестации работников компании «Экоград», которой мусорщики Маркова не дают возможности пользоваться полигоном твердых отходов «Дальницкие карьеры». Странно, что загнанные в угол люди не выехали своими мусоровозами под здание мэрии и не вывалили их содержимое прямо к ногам врио городского головы. Они оказались интеллигентнее и честнее бывшего борца с монополиями. Интеллигентнее, потому что продолжали требовать соблюдения своих прав, пользуясь нормативной лексикой, хотя безобразная ситуация просто подталкивала их к другим словам и действиям. Честнее же -- оттого, что они действовали без хитростей, в правовом поле, ссылались на закон, согласно которому агрессивная деятельность их конкурента – мусоровывозящей компании «Союз», захватившей шестьдесят два процента рынка и ставшей таким образом монополистом, -- должна быть в таких масштабах приостановлена; демонстрировали заключения прокуратуры; рассказывали о том, как «Союз» физически блокирует контейнеры «Экограда» своими; шантажирует коммунальное предприятие ЖКС «Фонтанский», которое под давлением лучшего друга Маркова во власти провело тендер на вывоз мусора со своей территории и объявило победителем «Союз» в то время, как никем еще не оспорен договор сроком на пять лет, подписанный тем же ЖКС с «Экоградом». Надеюсь, вы сумели вникнуть в суть наскоро перечисленных мною претензий последнего. Думаете, Костусев, вчера еще демонстративно стоявший в АМКУ на страже закона, когда все это узнал, вздрогнул и потребовал восстановления справедливости? Ничуть не бывало. Он снова бессовестно солгал: объявил сессионному залу, что «Экоград» проиграл состязание с «Союзом», и ни слова не сказал об упомянутом договоре, исключающем саму возможность проведения липового тендера.

Не менее показательны кадровые изменения, на пороге которых стоит исполком Костусева. Я имею в виду обращение к врио мэра четырех фракций с требованием освободить от занимаемой должности Светлану Фабрикант как человека заангажированного, преследующего определенные политические цели в ущерб своей работе на посту и.о. городского головы. О том, что это непременно произойдет, мы говорили уже не раз. И, стало быть, все рассуждения Фабрикант о реформе в сфере здравоохранения, например, да и о других тонких материях, как и прогнозировалось, не стоят выеденного яйца. Это следует учесть избирателям в 2012 году, когда она, если не вылетит к тому времени из «Сильной Украины», станет ломиться в Верховную Раду. А Фабрикант будет вам ежедневно доказывать, что пострадала за весь честной народ. Ведь, скорее всего, она, директор до поры до времени мертвого кабельного телеканала «Моя Одесса», воскресит его за деньги партии и привычно займет свое место в многословном, фальшивом, елейно-сентиментальном эфире. Будьте к этому готовы.

И еще одно наше предсказание сбылось с прецизионной точностью: американский консультант и местный анархист Черный, если ему верить, тоже вот-вот расстанется с мэрией. Я постоянно поддевал его за авантюрные заявления, будто можно за копейки справиться с автомобильными пробками, манипулируя дорожной разметкой и знаками. Ведь диспропорция между числом транспортных средств и состоянием дорог у нас такова, что стоит убавить в тесноте в одном месте, как тут же возникает цейтнот в другом – развязки и паркинги нужно строить. Однако сейчас я Черному даже сочувствую. Пытаясь что-то делать, он сразу же столкнулся с одной из самых выразительных черт нынешней мэрии – полной некомпетентностью во всем на свете. У меня нет никаких сомнений в том, что Черный имеет все основания обвинять управление транспорта города в тугодумии и незнании правил дорожного движения. Ничего не поделаешь – такую команду сколотил для себя Костусев. У нас осталась единственная надежда – на то, что, уходя, он заберет ее с собой.

Итак, Черного скоро не будет. И, помимо Арциза, где он недолго пробыл мэром и где при упоминании этого имени до сих пор вздрагивают, о его исчезновении пожалеет, вероятно, одно лишь ГАИ – ведь чем активнее трудился новый начальник СМЭПа, тем больше зарабатывали на дорогах инспектора, сидящие в засаде везде, где наш реформатор внезапно поменял знаки. Хорошо, все-таки, что он не успел возвратить автомобильное движение на Дерибасовскую. В этом его, наверняка, поддержал бы Костусев, который до сих пор не может забыть, что в детстве однажды ссадил там палец на булыжной мостовой.

И, наконец, топ-новость с последней сессии горсовета -- обращение к премьер-министру Украины одного из членов семьи Маркова, главного редактора газеты «Одесский вестник», одиозного ведущего телеканала АТВ Григория Кваснюка. Что именно озаботило этого мутанта на сей раз? То же, что и всегда. «Национализм и фашизм – синонимы!», «Нельзя тратиться на героизацию пособников нацизма» и так далее, в том же духе. Обращение не было принято и отправлено Азарову, потому что в нем было обнаружено четырнадцать стилистических и грамматических ошибок. Оно, как выразился секретарь фракции ПР Алексей Косьмин, «не соответствует никаким канонам русского языка». Сработало предыдущее решение совета, принявшего программу развития и защиты великого и могучего. «От кого?» -- недоумевали мы тогда. И, как оказалось, напрасно. Конечно же, -- от бесноватых русофилов-Кваснюков, которые (вот парадокс!) по-русски лыка не вяжут. Косьмин был еще слишком деликатен. О каких таких канонах может идти речь, если этот, с позволения сказать, журналист элементарных правил грамматики не знает, с пунктуацией не в ладах?! Косьмину стоило бы логически продолжить свою реплику предложением снять Кваснюка с должности редактора газеты. А то перед горожанами стыдно. Другое дело, что Кваснюк, насколько я могу предположить, ничего не редактирует, поскольку это ему не по зубам. Там есть кому поддерживать видимость жизни в жалком листке, в который сегодня превратилась городская газета. Такому редактору достаточно лишь изредка, раз-другой в месяц показываться в своем офисе, да для порядка, по большевистским красным датам, выпивать с коллективом, который, наверняка, бога молит, чтобы он не вздумал начать здесь всерьез трудиться. Но им опасаться нечего. Ведь основное занятие Кваснюка, как и раньше, -- резать правду-матку на АТВ; резать безжалостно, в духе брутального, наглого доносительства.

Недаром журналист Людмила Чекова, чьи личные данные – адрес, телефоны – он выбросил в эфир, подала на этого типа в суд и предложила одесситам начать сбор подписей за отзыв депутата Кваснюка из горсовета. Вы полагаете, он одумался, принес ей извинения? Ни в коем разе! Мало того, что взбешенный отпором цепной невежда, все знания которого об истории его страны извлечены, по-видимому, из краткого курса истории КПСС, а нравственные постулаты – из памятки строителя коммунизма, снова всячески оболгал в эфире Чекову. Он еще и усугубил свою вину перед законом тем, что разгласил личную, интимную информацию о другом ненавистном ему человеке, активном общественнике Гуцалюке. И, соответственно, получит новый иск и новое заявление в прокуратуру. Думаю, на сей раз обойти закон ему не удастся. Даже в том случае, если его партия вновь подкупит неподкупный Харьковский институт и в Одессу придет цыдулка, откуда следует, что Кваснюк чист, как христова невеста. Вот сказал все это, и тошно стало. Как, впрочем, всякий раз, когда шагнешь в сердцах куда не стоило бы, себе дороже, а потом долго оттираешь о траву подошву.


Валерий Барановский

Авторская программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE