Одесская «Джинестра» сыграет в финальной серии Чемпионата

 Волейболистки одесской "Джинестры" выиграли пятый решающий матч полуфинальной серии чемпионата Украины у команды "Северодончанка" (Северодонецк) со счётом 3:1 (22:25, 25:22, 26:24, 25:22).
После двух побед (в серии до трёх побед), одержанных в Одессе, можно было предположить, что выход в финал одесситки обеспечат себе в Северодонецке. Однако волейболистки "Северодончанки" проявили характер, победили в двух своих домашних встречах и перенесли окончательное выяснение вопроса в Одессу.

Зал СКА переполнили по большей части одесскими болельщиками, но были и приехавшие поклонники северодонецкой команды.

Хорошо, конечно, начинать решающий поединок с победы в первой партии. Такой стратегический захват инициативы позволяет выигравшей команде спокойней смотреть в недалёкое будущее, а проигравших заставляет ещё больше нервничать в ожидании грядущей катастрофы.

Одесситки уступили в первой партии 22:25,но во второй собрались с мыслями и победили с таким же счётом.

Ход третьей партии напоминал игру в кошки-мышки, непонятно было только, кто кого ловит. Наверное, каждая из команд считала хищницей себя.

"Джинестра" поначалу уступала 0:3, затем вырвалась вперёд - 5:4. И вновь - 5:9. Одесситки выходят вперёд - 11:10, потом счёт становится 11:12, но больше наша команда в этой партии уже не проигрывала. Постоянный разрыв в два-одно очко позволял надеяться, что так мы доберёмся до победы. Однако при счёте 24:22 мы проигрываем два очка и приходится уже буквально вырывать победу в партии - 26:24.

В четвёртой партии одесситки проигрывали лишь один раз - 0:1, затем долгое время мы вели одно-два очка. Наконец при счёте 15:14 нам удаётся мощный рывок - 19:15. Всё, победа? Но соперницы в этот воскресный день были под стать нашей команде и отчаянными усилиями сравняли счёт - 22:22. Однако в конце партии одесситки продемонстрировали полную уверенность в своих силах. Решающее очко было завоёвано на блоке - 25:22.

Победа в матче - 3:1.Зрители громом оваций встречают победу одесской "Джинестры". И теперь нас ждёт увлекательная финальная серия за звание чемпионок Украины: "Химик"(Южный) - "Джинестра" (Одесса).

Вот что было сказано сразу после матча:

Татьяна Козлова, "Джинестра":
- Самый напряжённый момент матча был в третьей партии, когда мы на больше-меньше выиграли. Здесь в какой-то мере фортуна помогает, потому что две команды очень хорошие. Кто меньше ошибётся, тот и победит. До этого мы вели, но у нас какие-то ошибки появились. Но всё-таки выиграли партию. Это действительно был самый напряженный момент.
Планы на финал? Странный вопрос, ответ на него очевиден. Мы хорошо знаем южненскую команду. Кто будет сильнее психологически, тот и победит.

Наставник "Северодончанки" заслуженный тренер СССР и Украины Владимир Бузаев:
- Игра была хорошая, равная, и кому-то должно было повезти. Повезло команде Одессы. Но везение - это закономерное явление. Одесса победила за счёт более опытного контингента. Более опытные игроки в нужный момент не сделали своих ошибок. А у нас в нужный момент были сделаны две грубые ошибки. А две ошибки - это два очка, в результате чего мы проиграли. Я доволен игрой, но результатом конечно недоволен.
Прогноз на финал? Одесса выиграет. Даже не сомневаюсь. Сегодня практически была финальная игра, бесспорно. Сегодня решился исход первого места.

Главный тренер "Джинестры" Елена Соколовская:

- Игра была высокого накала, очень интересная, страшная по сумасшествию, потому что каждая команда боялась, что любое очко окажется решающим. Кто проигрывает, уже не играет за золото. В голове постоянно крутилось, что сезон тогда уходит, и мы не выполним задачу. Мы на подъёме шли вторую половину чемпионата, и вдруг - такая осечка в Северодонецке. Значит надо было, чтобы мы прошли и это испытание.
Большое спасибо нашим настоящим фанатам, которых уже так много в Одессе. Настолько это душевно, тепло. Это настолько приятно и девчонкам, и мне, когда играешь - и такой полный зал. Это очень помогает. Будем готовиться к финальной серии.

Итак, нам предстоит увлекательная финальная серия. Думается, прогноз Владимира Бузаева волейболисток "Джинестры" не расслабит: "Химик" тоже очень силён.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE