В Одессе прошло 16-ое заседание Консультативного совета Миссии Европейского Союза

 На прошедшем сегодня в Одессе 16-м заседании Консультативного совета Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) участники, к числу которых относились молдавские и украинские службы
и государственные представители, а также представители Европейской Комиссии, ПРООН и ОБСЕ, проанализировали деятельность EUBAM и достигнутый Миссией прогресс, о котором говорится в Годовом отчете за период с декабря 2009г. по ноябрь 2010г., а также в Отчете о деятельности Миссии за период с декабря 2010г. по февраль 2011г.

Миссия начала свою работу в декабре 2005г., получив полномочия оказывать содействие и предоставлять техническую поддержку своим основным партнерам – пограничным и таможенным службам Республики Молдова и Украины в их работе по приближению существующих процедур к европейским стандартам. Консультативный совет является руководящим органом EUBAM, который созывается два раза в год.

В ноябре 2010г. Миссия отметила пять лет своей работы в обеих странах, и на заседании Консультативного совета был распространен отчет о достигнутых за пять лет результатах с подробным описанием прогресса, которого партнеры Миссии достигли за этот период.  

В частности, на заседании Консультативного совета говорилось о деятельности, в которой EUBAM принимает участие со своим партнерами, а именно, об инициативах по наращиванию потенциала и проведении учебных мероприятий, демаркации совместной молдавско-украинской границы, а также о работе в области борьбы с трансграничной преступностью и коррупцией.

Консультативный совет признал значительные достижения в выполнении совместного анализа рисков и угроз на общей границе. Была отмечена информационная деятельность Миссии и работа с общественностью, а также признан вклад EUBAM в урегулирование приднестровского конфликта посредством укрепления доверия, за что все стороны выразили свою благодарность.

Глава EUBAM, г-н Удо Буркхолдер, отметил углубление сотрудничества между Миссией и её партнерами как в Республике Молдова, так и в Украине.

«Мы начали свою работу здесь больше пяти лет назад, и мы хотели, чтобы наши отношения строились на доверии и понимании,  – сказал г-н Буркхолдер. –  Я рад сообщить, что, хотя и остается ещё много трудностей, мы сможем с ними справиться вместе, продолжая наше продуктивное партнерство в духе взаимного доверия».

Мандат EUBAM заканчивается в конце ноября 2011г. Рассматривается возможность продления мандата Миссии.

    powered by CACKLE