Политолог: «Светлана Фабрикант – казнить, нельзя помиловать?»

 На последней сессии одесского горсовета фракции ПР, Родыны, КПУ и «Зеленой Одессы» в своем обращении к мэру публично поставили вопрос об увольнении с поста и.о. вице-мэра Светланы Фабрикант. Костусев пообещал заявление рассмотреть и на следующей неделе принять. Формальная причина возможной отставки – политическая деятельность Светланы Самуиловны. Нежелание фракции «Сильная Украина» в городском совете бездумно поддерживать все инициативы властного большинства. Оценить шансы лидера областной организации «СУ» лишиться чиновничьего кресла на Думской корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы» попросил известного политического эксперта Валерия Песецкого.

- Валерий, чем так насолила Фабрикант своим вчерашним союзникам по промэрской коалиции, что они решились на публичный демарш с требованием ее увольнения?

- Меня откровенно позабавили те причины, по которым, якобы, хотят уволить Фабрикант. Ну а какой публичной политической деятельности лидера «СУ» в Одессе может идти речь? О блеклой Юморине или новогодней елке? Может Светлана Самуиловна публично дала оценки мэру-обманщику? Раскрыла глаза избирателям на тайные планы Костусева и ко по распродаже остатков городской собственности? Выступила на защиту столовых «Ветеран»?... По-моему, вице-мэр, фактически отказалась от всякой политической деятельности, стремясь любой ценой сохранить за собой чиновничье кресло. Посему, обвинения в ее адрес, сформулированные в депутатском обращении – выеденного яйца не стоят. Причина обыденная – кресло вице-мэра обещано кому-то из своих, бело-голубых. Ведь не за горами выборы в ВР. Рулить врачами и учителями должен свой и в нужную регионалам сторону. Фабрикант на эту роль не подходит. Она – чужак. Из лагеря потенциальной оппозиции нынешнему режиму. Я очень надеюсь, что Светлана Самуиловна извлечет из ситуации урок. Во многом благодаря ее публичным усилиям Костусев получил голоса сторонников «Сильной Украины» в Одессе. В «благодарность» мэр кидает Фабрикант вторично. Сколько нужно еще, чтобы понять с кем имеешь дело?

    powered by CACKLE