В Одессе опять рушится дом Горожане спят с паспортами в руках

 Ложиться спать с паспортом в руках, а просыпаться  с мыслью: "слава Богу, пронесло". Так проводят дни и ночи жильцы дома по адресу: переулок Богданова, 9. Ни о каком спокойствие и уюте думать им не приходится - здание, которому больше ста лет, покрылось трещинами и осело. Подтвердись предположения сейсмологов – этот дом обрушился бы раньше, чем землетрясение достигло четырех-пяти баллов. Потолки здесь уже обваливаются.

На этом же месте перед обвалом части потолка находилась кошка Белка. И как-то странно себя вела, рассказывает хозяин квартиры Сергей Первунин, – нервничала, металась с места на место, как будто чувствовала, что произойдет что-то не ладное. А нелады в этом доме начались еще два года назад. Трубу, проходившую через весь квартал, прорвало. Вода подмыла фундамент строения и залила подвал. А дом-старожил начал оседать и буквально трещать по швам.

Год назад Сергей сделал в квартире ремонт, но толку от этого чуть – плотные обои не в состоянии сдерживать рост трещин. Люди уверены - никакое косметическое обновление жилья не спасет его от разрушения.

За два года здесь побывали представители множества инстанций: постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию, отопительно-энергетического комплекса Одессы, полюбоваться трещинами заезжали даже коллеги одесских коммунальщиков из Харькова. Встречали здесь хлебом – солью и представителей других служб и ведомств. По чести сказать – практически все сочувствовали жильцам, даже приблизительно подсчитали, что бюджет реконструкции дома составит около 2-ух с половиной миллионов гривен, да вот где взять такие деньги не сказали. Жильцы дома ходят по кабинетам чиновников как на работу, только кабинетов у нас много – пока богдановцы толком ничего не выходили.

Чиновники присылают отписки, из них даже получился очень красивый веер. Но сколько не маши им, от проблемы не отмахнешься. Нынешняя городская власть нашла отличный способ оттягивать время реконструкции аварийных домов: на проведение ремонта в них просто проводят тендер. Чиновники долго решают, кто же должен взять на себя обязательства по восстановлению части домов, а люди ждут годами. Еще один жилец дома – Людмила Анчухова показывает нам свои владения – их состояние не лучше, чем  у Сергея.

За состояние ряда домов в переулке Богданова и на близ лежащих улицах отвечает ЖКС «Порто-Франковский». Обращаться туда снова мы не стали. Несколько дней назад наши журналисты уже пытались пообщаться с его руководителем, но той и след простыл. Еще днем раньше пытались получить комментарий по аналогичному делу в Департаменте городского хозяйства – там бросили трубку. Вывод очевиден - первым явно есть что скрывать, а вторым – просто нечего сказать.

автор: Инна Квасивка
камера: Эдуард Шендерович

httpss://novaodessa.tv

    powered by CACKLE