Одесситы об отопительном сезоне: «Ужасно! Деньги платили, а в квартире холодно»

 Отопительный сезон в Одессе прошел стабильно, с гордостью заявляет представителям СМИ вице-мэр Одессы Николай Рубля. Факт отключения города от тепла дважды, впервые в январе - поселок Котовского и Таирова и после - Николай Рубля, заместитель Одесского городского головы: «Отопительный сезон 2010-2011, будем говорить, прошел стабильно. У нас не было во время отопительного периода серьёзных срывов, не было серьезных остановок, серьезных проблем, которые бы люди ощутили в своих квартирах».

Напомним, Одесса стала единственным городом Украины, которому «Нефтегаз» перекрыл вентиль с голубым топливом за долги КП «Теплоснабжения» и «Одесской ТЭЦ». Последние, превысили 250 миллионов гривен. В результате без отопления и горячей воды остались более полумиллиона горожан - жители Таирова, Котовского, центра города, Пересыпи и Слободки. Представители «Газ Украины» не раз предупреждали руководство города и теплоснабжающих предприятий о возможности отключения в случае накопления значительной задолженности. Однако необходимые меры так и не были приняты. Мэр же Одессы Алексей Костусев объяснил ситуацию тем, что когда отключали город от газа, он находился в командировке.

Алексей Костусев: «Они дожидаются дня, когда в городе нет мэра. А я не мог не поехать на национальные сборы регионалов. Вчера мы собирались. Там был и министр и премьер-министр, жаль не было Президента - у него была высокая температура. Мы все собирались в Киеве и в то время, когда я нахожусь в Киеве, они приезжают, и начинают вести себя как оккупанты - пытаются отключить город от газа и от тепла и, конечно, мне мешало, что я был в Киеве».

Подобные выпады в свою сторону представители «Нефтегаза Украины» назвали провокацией. По их мнению, одесская власть пытается скрыть собственную бесхозяйственность и беспомощность, и потакает неплатежам за природный газ. Не исключено, что до конца сезона одесситы вновь могут остаться без тепла. Проблема с долгами до сих пор не разрешена, признал вице-мэр Одессы. Добавив, что угроза еще одного отключения города от газа сохраняется.

Николай Рубля, заместитель Одесского городского головы: «Безусловно, такая опасность есть, это делается для того, чтобы подтолкнуть, чтоб предприятия, которые покупают газ для производства тепла и горячей воды активизировали свою работу по погашению тех долгов, которые есть сегодня. В Одессе сегодня 452 млн. грн долг за газ».

Сами же одесситы успешным отопительный сезон 2010-2011 не считают. По данным соцопроса Одесского филиала института Горшенина, 75 процентов респондентов называют тарифы на теплоснабжение завышенными, при этом регулярно оплачивают их более 62-х процентов одесситов.

Анна, одесситка: «У нас в комнате очень прохладно. И как приходит отопительный сезон - ломаются трубы, текут, их надо ремонтировать. Летом они этим почему-то не занимаются. Наверное, потому что им тепло. Если б соотношение того, что они повышают тариф, и оказывают услуги, было одинаковым, тогда хорошо. Но, к сожалению, мы до такого еще не дожили».

Галина, одесситка: «Ужасно! Потому что деньги платили, а выше 17 градусов в квартире температура не поднимается, тепла как такового нет лично у нас в квартире».

Николай, одессит: «Очень плохо, потому что дорого. И оно не соответствует в действительности - услуги их и стоимость».

Наталья, одесситка: «Удивлена была, что так рано выключили. Вообще, Одесса, я не думаю, что идет в хорошую сторону. Я здесь родилась и выросла, но приезжаю и вижу - лучше не становится!»

К тому же после окончания отопительного сезона на неопределенное время в квартирах одесситов отключат горячую воду. Это связано с проверками теплосетей, сообщил профильный чиновник. После необходимого осмотра горячее водоснабжение появится в тех районах, где нет поврежденных трубопроводов. Остальным же придется ждать, окончания очередного ремонта теплосетей.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE