В Одессе появились плакаты с румынскими захватчиками

 «Креатив» от городской власти! В преддверие дня освобождения Одессы от фашистов в городе разместили плакаты с фотографиями... румынских захватчиков! Одесситов такие изображения с надписью «Одесса-город герой!» возмущают.

А власть, которая намерена почтить подвиг ветеранов, развесив красные флаги на улицах Одессы, свои ошибки не комментирует.

День освобождения города и очередную годовщину Победы одесская власть собирается отмечать с особым размахом. Обещает вывесить на улицах города красные флаги, под которыми шли в бой солдаты советской армии. О том, что Южную Столицу украсят праздничные плакаты с освободительной тематикой, мэр также неоднократно заявлял!

Алексей Костусев, Одесский городской голова: «Одесса - это Особенный город, это город-герой, город с замечательными традициями. И мы не имеем права о них забывать. Я полностью поддерживаю то решение, которое приняли депутаты на последней сессии в недопустимости героизацией лиц, сотрудничавшим с нацистами. У нас красивая социальная реклама, светится Оперный театр, горят огоньком улицы, написано «Люблю свой город». Это действительно так. Этот город мы любим. Вы скоро увидите в социальной рекламе появятся и другие мотивы, что Одесса - город-герой!»

Плакаты за несколько дней до 10 апреля на «бордах» действительно появились. Но вместо солдат советской армии-освободительницы на фото изображены... румынские оккупанты! Это фото было сделано в 1941-ом. Румыны отдыхают на Приморском бульваре после успешной операции по захвату черноморского порта. Изображение опубликовано и на интернет-сайтах, и в книгах, посвященных оккупации Одессы. 83 летний историк-краевед Владиль Шмиголь - ветеран войны. Говорит, неучи должны были посоветоваться со специалистами, прежде чем размещать праздничные плакаты с отнюдь «непраздничным» содержанием!

Владиль Шмиголь, историк-краевед: «Тем людям, что вывешивают - надо знать историю. Они бы хоть посоветовались с краеведами!».

Одесситы то и дело рассматривают «рекламное» ноу-хау от городских властей на трамвайных остановках. И не без труда узнают на фото тех, с кем боролись их отцы и деды! Говорят, перед ветеранами - стыдно.

Одессит: «Эту фотографию не стоило здесь размещать! Но кто то же это утверждает? Надо достоверно подходить. Тем более что ветеранам живым это будет неприятно! Люди, которые не знают историю! Мол, давайте сделаем - сделали. Неграмотные люди!»

В городском же управлении рекламы, с позволения которого в Одессе появились столь противоречивые плакаты, ситуацию комментировать не хотят. Начальник ведомства - неприступен. К нему нужно почти за неделю записываться на прием!

Ветеранов, которые могли видеть изображенных на плакатах фашистов, в Одессе осталось всего 35. Именно они и освобождали город от тех, кого муниципалитет изобразил на плакатах прямо над словом «Город-Герой». Однако, разница между захватчиками и освободителями для одесской власти, похоже, значения не имеет.

 
httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE