Городские власти даже не предложили одесситам временное жилье

 Около двух месяцев назад наша съемочная группа побывала на месте пожара в девятиэтажном доме по адресу Королева, 28. Квартира на одном из верхних этажей обгорела полностью, из пяти комнат уцелела только одна. Пожар, вызванный резкими перепадами напряжения в электросети, оставила семью одесситов практически на улице. Точнее говоря, жить в ней можно, если существование шестерых членов семьи в крошечной комнатке можно назвать нормальной жизнью. По крайней мере, такого мнения члены специальной комиссии, что сделали техническое заключение о состоянии помещения погорельцев. Ну конечно, почему бы не жить шестерым на двенадцати квадратных метрах? Каждому жителю - по два метра и довольно! Но одесситке Марине Козунитий не до шуток. К нашей телекомпании она обратилась во второй раз, чтобы хоть кто из чиновников услышал и помог не словом, а реальными делами. Почти половина членов семьи - инвалиды. Поэтому стучит в дверь депутатов и чиновников Марина самостоятельно и чуть ли не каждый день. Однако пока результата нет. Мы решили узнать, когда, в конце концов, поможет погорельцам городская власть. Едва дозвонились Департамента жилищно-коммунального хозяйства, но там комментировать ничего не захотели отфутболивши нас к Киевской райадминистрации.

Руководство райадминстрации о проблеме Марины Козунитий хорошо знают, и когда поступит материальная помощь - неизвестно.

В настоящее время решается вопрос, за чей счет должен производиться ремонт в этой квартире и по какой статье расходов выделять средства. Но нами уже было изготовлено необходимое количество металлопластиковых окон, восстановлено водоснабжение, газоснабжение. Также уже заказан проект реконструкции обгоревшей части дома. Но, я думаю, в течение месяца какой-то результат должен быть.

Чиновники не могут определиться, кто же должен оплачевать ремонт в обгоревшей квартире, а тем временем жители практически сходят с ума. Третий месяц подряд Марина и ее семья собирает стройматериалы на свалках. Помогают и добрые люди.

Но самое страшное даже не это. После пожара, который произошел, напомним 2 месяца спустя, в квартире до сих пор нечем дышать.

Пока что погорельцы восстанавливают жилье собственными силами. Все, что сделал ЖЭК - установил металлопластиковые окна в квартире и побелил часть фасада дома, чтобы не было видно последствий пожара. Городские же власти даже не предложила одесситам временное жилье. Например, в маневренном фонде. Хотя и там, видимо, мест нет, потому что со слов некоторых тамошних жителей, треть комнат занимают люди, не принадлежащие к категории тех, кого должны заселять в подобные дома. Этот случай - не мыльный пузырь, созданный журналистами, как удобно думать власти, а конкретное подтверждение того, что нынешние власть имущие и рядовые граждане - как будто две параллели, что вероятно никогда не сойдутся.

автор: Инна Квасивка
камера: Сергей Самойлов

httpss://novaodessa.tv

    powered by CACKLE