Экзарх Одесско-Крымский УГКЦ: «В настоящее время городская власть не выделяет нам землю»

Экзарх Одесско-Крымский Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), член Синода по избранию главы УГКЦ епископ Василий (Ивасюк) заявил, что написал письмо Одесскому городскому голове Алексею Костусеву с просьбой о встрече по поводу выделения земли УГКЦ для строительства храма, но пока не получил никакого ответа, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом епископ сообщил в ходе пресс-конференции «Что принесет Украине смена религиозных элит?».

«В настоящее время городская власть не выделяет нам землю. Мы стараемся сделать так, чтобы это произошло. А как это будет — мы не знаем. Но мы, со своей стороны, молим Бога и что-то делаем. Пока на данном этапе ничего нет, но у нас есть надежды.

Я написал письмо новому городскому голове Алексею Костусеву, но пока нет никакого ответа. В письме я попросил о встрече, а в контексте нашего разговора одним из главных вопросов будет выделение земли нашей церкви для строительства храма», — отметил епископ.

По словам экзарха, за время его епископства (7-8 лет), греко-католическая община никогда не получала помощь от городской власти.

Кандидат философских наук, религиовед, доцент Одесского национального университета имени Ильи Мечникова, руководитель Центра компаративистских исследований религии Эдуард Мартынюк, в свою очередь, заявил: «Слушания по поводу выделения земли для строительства храма УГКЦ в Одессе были назначены еще в августе прошлого года. Когда я бываю в Киеве, то мне постоянно задают вопрос: дали или нет землю нашей Украинской греко-католической церкви. Мы выглядим очень неудобно в глазах всей украинской общественности из-за того, что не может решиться этот вопрос. Вопрос не решается по многим причинам. Одна из основных, на мой взгляд, причин — позиция митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, который в открытую говорит, что пока во Львове не отроют православный храм, в Одессе не откроют храм УГКЦ. Это является нарушением свободы совести, а ее еще у нас в стране официально никто не отменял, и нельзя руководствоваться своими религиозными предпочтениями, принимая решения, связанные с такими вопросами. Среди других причин
то, что в Одессе много и других проблем, которые нужно решать. Кроме того, наш Президент Виктор Федорович Янукович открыто симпатизирует одной религиозной организации — Украинской православной церкви, которая находится в каноническом общении с Московским патриархатом. Официально он заявляет, что никакого предпочтения он никому не отдает, но проталкивается проект строительства центра православного в самом Киеве, обещали выделить огромную сумму. В Одессе также из бюджета был выделен миллион гривен на строительство Свято-Преображенского собора. Либо государство должно одинаково относиться ко всем религиям, и спонсировать на равных основаниях, либо никого не поддерживать».

Как сообщало ранее ИА «Контекст-Причерноморье», на основании решения исполкома Одесского горсовета от 24.06.09 г. №733 было разработано «Градостроительное обоснование размещения Украинской Греко-Католической церкви по адресу: г. Одесса, ул. Старопортофранковская (Прохоровский сквер)», которое согласовано органами земельных ресурсов, природоохранными, противопожарными и санитарно-эпидемиологическими органами, органами градостроительства и архитектуры и охраны культурного наследия; получено положительное экспертное заключение градостроительной документации Управления архитектуры и градостроительной политики Одесской облгосадминистрации (№30 от 22.07.10 г.).

Одесская епархия Украинской Православной Церкви заявила, что считает «нецелесообразным и крайне опасным» строительство в Одессе собора Украинской Греко-Католической церкви.

    powered by CACKLE