Товары казенного дома будут продавать в Одессе

 В ближайшее время магазин с таким названием появится в Одессе. На его прилавках будут исключительно продукция, произведенная за колючей проволокой. Ассортимент будет весьма внушительным, начиная от
чугунных бордюров и плугов - до спецформы и символики к Евро-2012.

В руках у начальника управления госдепартамента исполнения наказаний в Одесской области Александра Адзеленко, майки и бейсболки с символикой Евро-2012. Спроса на такой комплект стоимостью 80 грн пока нет, но он будет, уверен руководитель. Также 74-я исправительная женская колония создает украшения, форменную и школьную одежду, футболки и фуражками для МВД и Минобороны. В планах - производство трикотажа. К слову, один из первых цехов в стране по производству рукавиц был открыт именно в 74 колонии, еще в 1961 году. Спустя 20 лет ассортимент пополнился и постельным бельем.

Татьяна Шукляр, директор предприятия Черноморской исправительной колонии №74: «Мы приглашали специалистов-технологов, мы сохранили систему качества, какая была еще при Советском союзе, которая оправдывает себя, 3-ступенчатый контроль, поэтому были у нас участки, когда мы шили продукцию на экспорт именно постельное белье».

Своими руками заключенные делают даже колючую проволоку. Такой рулон растягивается на 10 метров и стоит 330 грн. Производством этого товара занимаются те, кто находятся в 14 и 51 колониях. Среди предлагаемых товаров - большой ассортимент и стройматерьялов - металлопластиковые изделия, водопроводные шланги, плиты для утепления зданий, оконные решетки, плитка тротуарная, чугунные люки и ливнёвки, столь нужные городу. Налажено и производство почвообрабатывающей техники и запчастей.

Вадим Броневщук, начальник сектора организации производства и маркетинга управления госдепартамента исполнения наказаний в Одесской области: «В прошлом году 14 колония сертифицировала свою продукцию - линейку плугов - 3,5, 6,8. Они сами являются изготовителями, у них есть свой товарный знак, что в наше время это очень важно».

За свою работу заключенные получают деньги - на лицевой счет.

Серегей Коренчук, и.о. заместителя начальника - директор госпредприятия «Предприятие одесская исправительная колония №14»: «Средняя зарплата от тысячи гривен плюс-минус. Но они деньги не получают наличными, их перечисляют на лицевой счет. На территории колонии есть магазин, они имеют право отовариться в нем. Там есть товары в большом ассортименте, более 150 наименований, от продуктов питании до предметов первой необходимости».

Также увидеть здесь можно иконы, шкатулки и даже изделия из дерева. Эти товары производятся в 51 колонии, где отбывают срок люди, осужденные впервые. Впрочем, зарекомендовал себя на рынке и Ширяевский исправительный центр. Здесь из металла изготавливают ажурные садовые украшения и ограды. Магазин со всеми товарами казенного дома откроется на улице Гимназической уже к концу апреля

    powered by CACKLE