«Фронт Змін» остановил закрытие школ

 После поездки лидера «Фронту Змін» Арсения Яценюка в Донецк и его встреч с родителями учеников, обращений к местной и центральной власти – решение о закрытии школ на Донбассе обещали пересмотреть.
На первый вигляд, цель реформы среднего образования правительства Николая Азарова, которая сейчас разворачивается в Украине, - экономия бюджетных средств и даже улучшение качества образования. За счет школ, которые планируют сократить, будет якобы улучшена материальная база оставшихся. А на сэкономленные от сокращения количества школ бюджетные средства власть даже обещает построить новые.

Но, как показывает опыт Донбасса, реформа образования в регионах происходит с точностью до наоборот обещаниям власти.
Те 3 миллиона гривен (10% от бюджета Донецкой области на образование), которые местная власть хочет сэкономить с помощью закрытия школ, – это значительно, в десятки раз, меньше той суммы, на которую в 2011 году увеличено финансирование администрации президента, правительства, Верховной Рады, Генпрокуратуры (5 миллиардов гривен).

«Закрывать школы можно лишь в том случае, если детей переводят в лучшие учебные заведения», - заявил Арсений Яценюк. – Но в этой реформе, как и во всех других, все происходит совсем не так, как обещают правительство и чиновники в регионах».

Многие школы, которые власть хочет закрыть, в хорошем состоянии и, похоже, интересуют уже найденных чиновниками покупателей. Соседние школы, куда переводят детей, и так переполнены, до многих из них очень далеко добираться.

По словам матери одного из учеников школы №100 в Макеевке, которую планируют закрыть и перевести детей в другую, 102-ю школу, до нее - целых 7 километров, а это - 4 спуска и подъема. А ученикам школы №77, которую также власть планирует закрыть, до ближайшей школы придется топать все 10 километров. Правда, им обещают выделить школьный     автобус, но этим обещаниям уже не один год. И родители им не верят.

Что же касается экономии средств и повышения качества образования, то, как сообщают родители ученика 1 класса 62-ой школы в Макеевке, при поступлении в школу надо сдать 400 гривен на парту. А затем – еще давать деньги на линолеум и починку окон. И такая ситуация – повсеместная в Украине.

«Остановите вакханалию закрытия школ, перестаньте пугать родителей правоохранительными органами и услышьте, наконец, людей, - обратился к донецким руководителям Арсений Яценюк. – Создайте комиссию, встретьтесь с родителями и вместе решите, где будет лучше их детям. Я, конечно же, по каждому случаю закрытия школы обращусь в Генпрокуратуру. Но ведь эти родители – люди, с которыми вы встречаетесь на улицах каждый день, вы здесь все вместе живете, и вы не обещали им на выборах, что будете закрывать больницы и школы», - сказал он.

«Фронту Змін» при активном содействии родителей удалось отстоять 4 школы в Макеевке (№№44, 45, 77), три в Донецке (№№111, 136, 77), 4 – в Ясиноватском районе Донецкой области. Но донецкая власть продолжает утверждать, что из-за нехватки бюджетных средств школы и впредь будут закрывать.

«Мы поможем родителям отстоять в судах конституционное право детей на образование. И не допустим закрытия школ по всей Украине», - заявил во время своего пребывания в Донецке Арсений Яценюк.

    powered by CACKLE