«Свободная Одесса» задала неудобный вопрос Костусеву: Леша, какая у тебя зарплата?

 В период избирательной гонки Костусев клятвенно обещал, что он будет прозрачен и открыт для одесситов. О прежней городской власти мы знали все: какая семья, где живут, на чем перемещаются, чем владеют. О Костусеве не знаем ровным счетом ничего. Это какой-то мэр-невидимка! В связи с этим в городе блуждает масса слухов и домыслов, которые Костусеву стоило бы развеять. И как можно скорее. А то ведь одесситы все больше убеждаются, что мэр - не настоящий, а всего лишь тряпичная кукла на пальцах уголовника Маркова по прозвищу “Петрушка”.
                          
Какая у Костусева зарплата?
 
Хоть об этом уже много и многими писалось, вопросы остались. Трехкратное повышение зарплаты одесского мэра, который сам себе назначил 50% надбавку к окладу за “отличное исполнение” своих служебных обязанностей и не забыл о 5% причитающихся ему за звание “заслуженный экономист Украины”, возмутило даже Президента Виктора Януковича, которому во время общения с народом в прямом эфире был задан по этому поводу вопрос. Глава государства потребовал публичных объяснений.
 
Публичные объяснения “обеспеченного человека” Костусева свелись к тривиальному переводу стрелок на депутатский корпус (так, дескать, сессия решила) и совершенно беспомощной лжи о том, что зарплата Гурвица была в два раза меньше только потому, что у него, Костусева, первый ранг госслужащего, большая выслуга лет и степень доктора наук. На самом деле, и это очень легко проверить, у Гурвица тот же самый первый ранг госслужащего, значительно больший, чем у Костусева, общий стаж работы (45 лет) и стаж государственной службы (21 год). Разница в зарплате объясняется только тем, что Гурвиц никогда не пользовался возможностями, предоставляемыми постановлением Кабмина № 268 от 2008 года, а главное не начислял себе 50% надбавку за отличную работу. Кстати, несложный подсчет показывает, что если все предусмотренные решением сессии надбавки будут начислены, то объем зарплаты Костусева существенно превысит озвученную им уже в разгар скандала сумму в 8 тысяч гривен. Это означает, что он уже задним числом пытается внести коррективы в уже принятое решение, снова обманывая Президента и всю страну.
 
Но один важный момент все же ускользнул от внимания Президента. Вот, к примеру, надбавка Костусеву к зарплате за звание заслуженного экономиста Украины. Почему он ее себе начисляет? Ведь Костусев не работает экономистом! Правду говоря, он и на остальные деньги не заслужил, так как не наботает не только экономистом, но и вообще не работает. И мы, одесситы, это каждый день ощущаем.

Коль уж зашла речь о зарплате Костусева, хотелось бы услышать публичный ответ о том, как это Костусев, всю жизнь прозябавший в депутатских и чиновничьих креслах, стал, по утверждению Президента, "обеспеченным человеком"? А ну, Леша, предъяви нам свою декларацию о доходах - очень интересно было бы посмотреть...

Алексей КАЗАТИНСКИЙ.
Газета «Свободная Одесса»

    powered by CACKLE