Одесситка: «Пайки нам не дают, Гурвиц давал, а Костусев не дает. И на хлеб нам нет денег»

 Глава политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко прибыл в Одессу. Экс-руководитель СБУ побывал в одной из столовых «Ветеран», которые уже длительное время не финансируются местным бюджетом,
к тому же благотворительный фонд лишили льготных условий аренды. Он пообещал направить соответствующие запросы в Министерство социальной политики и президенту Украину с просьбой о прямом финансировании сети столовых из Киева. В Одесской мэрии существующие проблемы называют «юридической коллизией» и вот уже полгода «кормят» ветеранов лишь обещаниями.

Ветераны, пенсионеры, инвалиды. Сегодня они не только обедают в бесплатной столовой, но и встречают высокопоставленного гостя. Малоимущие - в отчаянии. Они просят Валентина Наливайченко повлиять на местную власть. Ведь если благотворительный фонд «Ветеран» закроют, тысячи малоимущих одесситов останутся голодными.

Инвалид второй группы Евгения Алексеевна питается в бесплатной столовой на протяжении 6-ти лет. Говорит, пенсии в 700 гривен не хватает даже на продукты. А с приходом нового городского головы, она перестала получать и паёк для малоимущих и карточки на хлеб.

Евгения, инвалид 2-й группы: «Буду голодной сидеть, что я могу на 730 гривен купить у нас на «Привозе». Пайки нам не дают, Гурвиц давал, а Костусев не дает. И на хлеб нам нет денег. Вот такой у нас мэр - Костусев Алексей Алексеевич».

Из-за отсутствия финансирования руководству столовых приходится работать в кредит. Долги растут. Лишение же благотворительного фонда льготной аренды стало последней каплей, жалуется директор «Ветерана» Виктор Станкевич. Но отказать в еде ветеранам и пенсионерам совесть не позволяет.

Виктор Станкевич, директор сети столовых «Ветеран» : «Для того, чтоб кормить людей используем свои средства, берем кредиты, берем в долг. Почему? Потому что бюджетные средства к нам не поступают вот уже 6-й месяц».

В мэрии же - отнекиваются. И продолжают всех «кормить»... правда, уже полгода только обещаниями! Дескать, никто не собирается отнимать у столовых помещения. А вопрос о выселении Благотворительного фонда якобы возник из-за юридической волокиты. Тем временем договор аренды с «Ветераном» так и не продлен. Долг же муниципалитета в 270 тысяч гривен перед сетью столовых - не оплачен, подтвердили в профильном департаменте на последнем заседании исполкома.

Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики: «Сегодня это плоскость юридическая, поэтому юристы рассмотрят документы, вынесут решения, но суть в том, что ущемления людей по горячему питанию нет и не будет. У нас задолженность не только по сети «Ветеран», по всем столовым была, начиная с августа. Сегодня задолженность практически погашена, осталось 270 тысяч гривен перед «Ветераном»».

Политику местной власти к ветеранам и пенсионерам Валентин Наливайченко назвал антисоциальной. Он намерен обратиться к президенту Украину Виктору Януковичу и в профильное министерство с требованием навести порядок в Одессе.

Валентин Наливайченко, глава политсовета партии «Наша Украина», экс-руководитель СБУ Украины: «Напередодні 10 квітня - Дня визволення Одеси від фашистів особливо цинічно виглядає намагання місцевих чиновників позбавити ветеранів можливості отримувати соціальну допомогу. Позбавляти соціальні фонди підтримки з боку влади, намагатися віддати комерційним установам ті приміщення, в яких ветерани мають нагоду пообідати один раз на день».

Такую «заботу»городских властей о ветеранах политик считает особенно циничной, ведь грядут и День освобождения Одессы, и праздник Великой победы.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE