«Из-за событий в арабском мире Украина теряет колоссальные объемы экспорта»

Заместитель начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской областной государственной администрации, экс-руководитель торгово-экономической миссии при посольстве Украины в Ираке (2008-2010) Евгений Лихолат заявил, что из-за событий, происходящих в арабском мире, Украина, в том числе, Одесская область, теряют колоссальные объемы экспорта, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Е. Лихолат сообщил в ходе пресс-конференции «Стратегическая безопасность Украины в зеркале событий на Ближнем Востоке».
 
«Экономический фактор того, что происходит в странах Ближнего Востока — немаловажный фактор. Происходит насилие в Ливии, непрекращающиеся манифестации в Йемене, а также в Иране, Бахрейне, Сирии, Иордании, Марокко, Алжире, в Тунисе и Египте уже свергнуты режимы, и новое правительство не сформировано. Украина из-за этого теряет очень многое. Мало кто задумывается, что с начала 2000-х годов третьим вектором направленности внешнеэкономических связей Украины был выбран именно арабский мир. И, если в начале 2000-х годов мы вышли на экспорт в миллиард, то за 2010 год вышли на экспорт с этими странами на сумму в 6,5 миллиарда. За прошлый год весь экспорт Украины составил 51 миллиард, а 6,5 миллиарда — это почти 13%. Немаловажно еще то, что именно на арабские страны у нас экспортная направленность. Экспорт с этими странами в прошлом году в 20 раз превысил импорт. И терять такой сегмент рынка, как 6,5 миллиарда, или 13% экспорта с положительным сальдо — это очень много потому, что любые неспокойствия в стране, повергнутые режимы влекут за собой сбои в поставках. Люди не идут на риск заключать новые контракты. Кроме этого, специфика арабского мира ― в том, что экспорт был монополизирован государством. Весь наш экспорт (98% экспорта — это черная металлургия, зерновые и продукты питания) — это были госзакупки. И на сегодняшний день мы уже потеряли эти госзакупки в Египте, Ливии, и потихоньку начинаем терять по всем странам. Шесть с половиной миллиардов ― это колоссальная часть экспорта. И, конечно, это коснется, в первую очередь, нашего Одесского региона потому, что все поставки в арабские страны осуществлялись через наши порты. Пострадает загруженность портов, объемы перевалки. Черная металлургия и зерно шли исключительно из наших трех портов — Одесского, Южного и Ильичевского. Всю эту статистику мы увидим в конце года, но уже два месяца мы наблюдаем колоссальный спад», — сообщил Е. Лихолат.

    powered by CACKLE