«Любая страна на месте Ливии должна была бы применить силу для подавления вооруженного мятежа»

 Директор Одесского регионального филиала Национального института стратегических исследований, кандидат исторических наук Алексей Волович считает, что любая страна на месте Ливии должна была бы применить силу для подавления вооруженного мятежа, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение историк выразил сегодня, 5 апреля, в ходе пресс-конференции «Стратегическая безопасность Украины в зеркале событий на Ближнем Востоке».

«Конечно то, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, порождает много мнений. Во-первых, я хочу сказать, что Ближний Восток для меня действительно ближний, потому что я 14 лет работал в арабских странах военным переводчиком. То, что там происходит сейчас, — это явление очень широкое, многоаспектное и требует детального изучения.

События в арабском мире выходят за рамки Ближнего Востока, и в эти события втянуто много стран и международных организаций. Эти события показали, что арабский мир, от Ирака до Марокко, хоть и состоит из 22 стран, все-таки нераздельный.

Но я думаю, что в Ливии происходит просто вооруженный мятеж определенной части ливийского общества, которая рвется к власти. Драматические и трагедийные события в Ливии начались с вооруженного противостояния между оппозицией и правительственными войсками. На Западе господствует мнение, что Каддафи применил оружие против мирных демонстрантов. Но я там не видел мирных демонстрантов. С самого начала там был вооруженный мятеж определенной части ливийского общества, которое недовольно тем, что не пребывает при власти. Каддафи обвиняют в авторитарности его режима. Наверное, есть определенные для этого основания, хотя Каддафи — руководитель страны, который создал эту страну. Авторитаризм, который олицетворяет Каддафи, обеспечил Ливии самый высокий уровень жизни в Африке, поэтому я думаю, это не такой уж плохой авторитаризм. Не хочу останавливаться на подробностях, но у меня есть статья в «Одесских вестях», которая рассказывает, какими благами пользовался и пользуется ливийский народ. Я считаю, что любая страна (хоть
Украина, Россия, Америка или Германия), если бы случился вооруженный мятеж, должна была бы применить силу для подавления этого мятежа», — отметил А. Волович.

    powered by CACKLE