Одесситка родила «незаметно для себя»

 Интересный случай произошел глубокой ночью 4 апреля с одесситкой Оксаной Нагай. Неожиданно для себя женщина... родила ребенка дома, без помощи медиков. Как рассказала «Одесской жизни» сама роженица, у нее не было явных схваток и потуг.
- Я сначала вообще не поняла, что у меня начались роды, а рядом не было никого, кто бы мог помочь, - говорит молодая мамочка.

Муж смог приехать к женщине лишь утром, тогда же он вызвал скорую помощь, которая перерезала пуповину и направила мать с ребенком в роддом облбольницы. В медучреждении этот случай вызвал резонанс. Врачи удивились, что женщина сама, да еще и так быстро родила.

- Если бы это были вторые или третьи роды, я бы еще поняла, но ведь это первые, да еще и в 37 лет! Это просто чудо, - поделилась акушерка с многолетним опытом Мария Иванова.

Мальчик родился здоровый, весом 3 килограмма 160 граммов. Сейчас он вместе с матерью проходит медицинское обследование в роддоме.

В то же время врачи не советуют женщинам повторять подвиг Оксаны Нагай.

- Домашние роды опасны прежде всего акушерским кровотечением, - рассказывает врач Татьяна Ней. - Это самый сильный вид кровотечения, и из-за него мать может умереть в течение пяти минут. Кроме того, может прекратится родовая деятельность, когда ребенок еще не вышел, и нужна будет экстренная медицинская помощь.

Не менее серьезные последствия могут быть и для ребенка. Как рассказывает Татьяна Ней, нередки при родах без медиков травмы детей. Еще одна опасность — врожденные инфекции и пороки развития. Тогда сразу же после родов чаду может понадобиться искусственное дыхание или операция, а скорая помощь может не успеть приехать вовремя.

httpss://odessa-life.od.ua

    powered by CACKLE