Одесситы уже начали получать водительские удостоверения нового образца

 Права выдаются на 50 лет и отвечают всем стандартам ЕС и требованиям международной Конвенции о дорожном движении. Стоит отметить, что в данный момент на территории Украины действуют водительские удостоверения семи видов, в том числе и образца СССР. Все они остаются действующими. В регистрационно-экзаменационном отделе ГАИ Одессы, говорят, новый документ необходим тем, кто планирует водить автомобиль за границей.

Начинающие автолюбители, которые на данный момент сдают на водительские права, уже получат удостоверения нового образца. У Дианы Гетманченко - на руках документ, действующий до 2061 года. Хоть водительского стажа у девушки пока нет, в будущем обладательница новых прав планирует, воспользоваться ими за границей.

Диана Гетманченко, обладательница водительских прав нового образца: «Думаю, что получится. Я надеюсь на это. Новый документ лучше своих предшественников».

В связи с введением новых водительских прав сроком на 50 лет, в регистрационно-экзаменационном отделе, где происходит выписка удостоверений, теперь значительно прибавилось работы. Обновить документ ежедневно желают до 50 человек.

Наталья Попова, специалист РЭО г. Одессы: «Людей очень много стало приходить в МРЭО, в основном обращаются с заменой прав. Люди едут заграницу и для этого им надо поменять. По территории Украины не обязательно менять права, только в связи с выездом за границу. На оформление документов уходит на каждого человека где-то по полчаса. Пока офицер примет документы, паспортистка напечатает заявление. Обрабатывается пластик, пластиковая карточка, и человек подает утром документы, а вечером уже выдаются ему».

При получении нового документа, старый изымается, экзамены пересдавать не нужно. Правда водителю придется вновь приходить в ГАИ с фотографией и медицинской справкой, подтверждающей, что он может управлять автомобилем.

Наталья Гудзь, заместитель начальника РЭО г. Одессы: «По старым водительским удостоверениям все 7 образцов водительских удостоверений, которые сейчас действуют на территории Украины, можно будет выезжать. Единственная сложность, которая может возникнуть, если водительское удостоверение старше 10 лет, и то не на территории Украины, а на территории других государств. Поскольку во всех странах Евросоюза водительское удостоверение действует на протяжении 10 лет».

Кроме срока действия, в правах нового образца будет открыто 14 водительских категорий: пять основных и девять дополнительных. В частности, для разрешения управлять мопедами, скутерами, квадроциклами, снегоходами, городским транспортом, тракторами и автомобилями с прицепами. По предварительным данным, обновленные права будут стоить более 200 гривен. В РЭО говорят, обязательный обмен водительских удостоверений не предусматривается - это будет происходить постепенно и по желанию их владельцев.  Об этом сообщиет httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE