Заключительная планирующая конференция по подготовке «Си бриз–2011» открылась в Одессе

В Одессе началась заключительная планирующая конференция по подготовке украинско-американской учебы с приглашением других стран «Си бриз – 2011», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом сегодня, 5 апреля, агентству сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

По информации пресс-службы, в течение четырех дней представители 13 стран: Украины, США, Азербайджана, Бельгии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады, Македонии, Молдовы, ФРГ, Турции и Франции — обсудят и окончательно согласуют все вопросы проведения учений. В качестве наблюдателей на конференции присутствующие представители вооруженных сил Алжира и Кении.

Тема украинско-американских учений «Си бриз – 2011», которые запланированы в первой половине июня текущего года, «Планирование и проведения международной антипиратской операции». Они имеют целью отработать по международным стандартам действия многонациональных штабов и сил во время подготовки и проведения такой операции.

От Вооруженных Сил Украины в учениях будут принимать участие подразделения Военно-морских Сил, Воздушных Сил и Сухопутных войск. Кроме того, в учениях также будут задействованы катера Государственной пограничной службы Украины.

Всего к учениям планируется привлечь свыше 30 кораблей, катеров и вспомогательных судов, 10 самолетов и вертолетов, до 1200 военнослужащих (без учета численности экипажей кораблей и самолетов), до 90 единиц автобронетанковой техники.

Свое участие в учениях уже официально подтвердили 11 стран.

СПРАВКА: Украинско-американские учебы серии «Си бриз» проводятся с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о понимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они основаны на двухсторонней основе с целью подготовки и наращения боевой готовности Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины, но являются открытыми для других стран, как членов НАТО, так и для внеблоковых или нейтральных, которые присоединились к программе «Партнерство ради мира». За период с 1997 года проведено восемь учений серии «Си бриз» – в 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2007, 2008 и 2010 годах.

    powered by CACKLE