«Мусорный» скандал: для них закон не писан?

 В среду на Думской площади под стенами Одесской мэрии прошла акция протеста представителей мусороуборочной компании ООО «ТВ-СЕРРУС» — ТМ «Экоград». Надписи на плакатах гласили: «Полигон — не средство монополизации рынка», «Нет» беспределу «Союза», «Мэр, верни полигон городу!», «Нет» слепому, глухому исполкому» и др.

Протестующие рассказали, что их незаконно вытесняют с рынка по вывозу твердых бытовых отходов.

Дело в том, что КП ЖКС «Фонтан-ский» в прошлом году заключило долгосрочный договор с «Экоградом» на вывоз мусора. Но уже в январе этого года был проведен тендер, в котором победила компания, подконтрольная Игорю Маркову, «Союз». Теперь сложилась парадоксальная ситуация: на территории, которую обслуживает ЖКС «Фонтан-ский», стоят контейнеры двух фирм — «Союза» и «Экограда». Деньги за вывоз мусора перечисляются, кто бы сомневался, «Союзу», а значит перед «Экоградом» образуется задолженность, не так ли?

Более того, «Союз» не разрешает «Экограду» выгружать мусор на полигоне «Дальницкие карьеры» — мусоровозы экоградовцев туда не пускают (хотя не имеют на это право, поскольку весь мусор из Одессы должен вывозиться на эту свалку). Руководство компании Игоря Маркова всячески уходит от подписания с «Экоградом» договора о захоронении твердых бытовых отходов на городском полигоне, отданном в аренду «Союзу», рассказали участники протестной акции.

— Хозяйственный суд подтвердил нашу правоту: договор, заключенный в феврале 2010 года между ЖКС «Фонтанский» и фирмой «Экоград», признали действительным, — сказал юрист компании «Экоград» Евгений Константинович. — Мы обращались и в прокуратуру Беляевского района (территориально полигон «Дальницкие карьеры» находится там. — Авт.). Прокуратура вынесла предписание: действия «Союза» незаконны.

Однако вердикт суда, предписание Беляевской прокуратуры для марковского «Союза» пустой звук. Для них закон не писан?

Участники акции считают: «Союз» сознательно осуществляет на их компанию экономическое давление, пытается экономическими методами устранить ее с рынка по вывозу мусора. Для вывоза твердых бытовых отходов приходится искать другие полигоны в десятках километрах от Одессы, а лишний пробег мусоровоза чувствительно бьет по карману, экоградовцы терпят убытки. По их мнению, действия руководства «Союза» направлены на вытеснение с рынка вывоза твердых бытовых отходов других мусороуборочных компаний, то есть направлены на монополизацию этой сферы.

Участники акции протеста убеждены: мэр Алексей Костусев откровенно лоббирует интересы компании, подконтрольной Игорю Маркову, «Союз». И это несмотря на то, что и прокуратура Одесской области вмешалась в этот конфликт и потребовала от городских властей соблюдать украинское законодательство и устранить нарушения на рынке вывоза мусора.

Интересно, большие «законники» городской голова Костусев и депутат горсовета Игорь Марков и на областную прокуратуру, образно говоря, наплюют? Кто будет следующим? А там, может, и до президента доберутся? Вот Виктор Федорович «обрадуется». Такие кадры в Одессе…


Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE