«Цены на все повышаются — на продукты, на коммунальные услуги. А льготы у нас отбирают…»

 Несколько сотен активистов и представителей общественных организаций приняли участие сразу в двух акциях протеста. Одна - посвящена событиям в Ливии, другая - принятию законопроекта «О гарантиях исполнения решений суда». В частности, речь идет об ограничении или

отмене социальных гарантий, установленных для определенных категорий населения Украины. После вступления законопроекта в силу выплаты и компенсации будут регулироваться непосредственно правительством. То есть льготы могут не предоставляться, если Кабинет министров решит, что в бюджете нет на них средств.

19-летнему сыну Нины Михайловны оставалось всего пару месяцев до дембеля, но судьба распорядилась иначе. В начале февраля 85-го Валера погиб в Афганистане. Раньше государство помогало матери погибшего льготами, сейчас же особой помощи ни государство, ни местная власть не предоставляет. С начала января 2011 года приостановлены все муниципальные выплаты.

Нина Добровольская, участница акции протеста: «Раньше давали нам на оздоровление, а сейчас нет оздоровления, ни на квартплату, ни на что не хватает денег. Это раз. Во-вторых, я уже сколько хожу, 3 или 4 раза пишу мэру, чтобы принял меня, т.к. я без жилья. Значит, можно квартиры давать всем, кому попало, а я одна мать осталась в Одесской области и не могу получить квартиру, потому что у них видите ли, не хватает денег. На депутатов есть, а для меня ничего нет».

Не дождалась сына из Афганистана и Зинаида Рафаиловна. Похоронила в 80-м году. Говорит, за тридцать лет, не помнит такого отношения к семьям погибших воинов.

Зинаида Заяц, участница акции протеста: «Цены на все повышаются - на продукты, на коммунальные услуги. А льготы у нас отбирают. А как же нам жить? Надо же чтобы на нас обратили внимание, а не так, как они сейчас с нами поступают. Вот приду к сыну на могилку, выскажусь, выскажусь, а он выслушает и ничего в ответ не скажет».

Организаторы и участники акции уверены, принятие законов, которые урезают социальные льготы ветеранам, афганцам и семьям погибших солдат, просто не допустимо.

Валерий Сергачев, организатор акции протеста: «Азаров сделал заявление о том, что Украина через 10 лет будет жить хорошо, но нас это не устраивает. Многие, которые стоят здесь, они просто не доживут до этого момента. Поэтому их задача не ухудшить закон. Есть 22 статья Конституции, в которой написано - не должны создаваться законы, после которых жизнь граждан будет ухудшаться».

Кроме того, митингующие высказали свое мнение относительно ситуации в Ливии и непосредственно участия НАТО в этом конфликте. Резолюции акций протеста будут переданы в Одесскую областную администрацию, а также в Верховную Раду

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE