«Свободная Одесса» задаёт Костусеву неудобные вопросы: Леша, где ты живешь?

 В период избирательной гонки Костусев клятвенно обещал, что он будет прозрачен и открыт для одесситов. О прежней городской власти мы знали все: какая семья, где живут, на чем перемещаются, чем владеют. О Костусеве не знаем ровным счетом ничего.

Это какой-то мэр-невидимка! В связи с этим в городе блуждает масса слухов и домыслов, которые Костусеву стоило бы развеять. И как можно скорее. А то ведь одесситы все больше убеждаются, что мэр - не настоящий, а всего лишь тряпичная кукла на пальцах уголовника Маркова по прозвищу “Петрушка”.

Каждому одесситу было известно, где жил Гурвиц - в Доме приемов мэрии на Гагаринском плато. Право на это ему дала сессия городского совета, аренду Гурвиц исправно оплачивал. Даже когда у него родились третий и четвертый ребенок, он не позволил себе самовольно занять дополнительную жилплощадь и ходатайствовал перед депутатами о разрешении. Такое разрешение дважды выносилось на сессию горсовета и сессия дважды давала на то разрешение.
 
Другое дело Костусев. Он чувствует себя царем, самовольно распоряжается собственностью городской громады и не утруждает необходимостью просить о чем-то депутатов. Сахалинец Костусев, ратовавший за то, чтобы Одессой управляли одесситы, превратил Дом приемов мэрии в общежитие для своих многочисленных иногородних чиновников. Теперь там проживает заместитель городского головы Николай Ильченко, управляющая делами Татьяна Герасименко и ряд иных чиновников мэрии Костусева рангом поменьше. Но Костусев – не дурак, он не стал жить в Доме приемов…
 
Где живет Костусев одесситы точно не знают. В период выборов карманный телеканал уголовника Маркова “АТВ” - приятеля нынешнего мэра, в сюжете “Один день с Костусевым” показал, как тогда еще кандидат Костусев выходит из своего дома. Это был печально известный “Белый парус” - жилой комплекс, построенный строительной компанией Маркова, в котором кроме Костусева также расположился офис партии Маркова “Родына”.
 
Печальный потому, что вопреки протестам общественности построено это уродливое сооружение на прибрежных склонах, на месте парка “Юбилейный”, с большими проблемами путем подкупа чиновников вводилось в эксплуатацию из-за множества технических проблем, деньги в размере пяти миллионов гривен за него в казну города так до сих пор и не поступили. Потому далеко не каждый одессит решит приобрести в нем недвижимость - разве что приезжий. Да и то, что в “Белом парусе” свила свое гнездо околополитическая криминализированная группировка “Родына” не добавляет имиджа этому жилому комплексу - не каждый захочет жить рядом с уголовниками и бандитами, пусть даже имеющими депутатские регалии. Но речь сейчас не о жилом комплексе “Белый парус”, а о проживающем в нем по воле уголовника Маркова Костусеве.
 
Костусев признался, что он пока не имеет жилья в Одессе и арендует квартиру (в Киеве он имеет несколько квартир и дом с видом на Днепр). Как нам удалось выяснить у проживающих рядом с ним соседей, эта квартира - роскошный пентхаус с видом на море в упомянутом “Белом парусе”. По оценкам агентств недвижимости, аренда таких апартаментов обходится в месяц не менее 2500-3000 долларов США. К этому стоит добавить коммунальные платежи, составляющие в таком жилом комплексе в месяц не менее 2500 гривен. Из каких средств Костусев покрывает эти платежи, если по его же собственным словам зарплата мэра со всеми надбавками, которые он себе поспешил начислить, составляет всего 8000 гривен?
 
На вопрос о зарплате Костусева Президент Янукович сказал, мол, Алексей - человек не бедный (жаль, что глава государства умолчал о том, каким же образом так разбогател Костусев на государственной службе, если жил он на одну зарплату и не получал мзду от монополистов?). Ну, допустим, не бедный. А задекларировал ли он эти доходы, чтобы иметь такие расходы? Это один вопрос.
 
Вопрос второй. Говорят, что Марков продал Костусеву упомянутые выше апартаменты или даже подарил. В таком случае, задекларировал ли это недвижимое имущество Костусев? Если нет, тогда получается, что уголовник Марков купил мэра Одессы за квартиру - а это уже коррупция! Надо бы Костусеву прояснить эти моменты.
 

Алексей КАЗАТИНСКИЙ.
газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE