«Учителя больше не могут молчать: уровень их зарплаты не выдерживает никакой критики»

Председатель Одесской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Нина Дубовик заявил, что учителя больше не могут молчать, так как уровень их зарплаты «не выдерживает никакой критики», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение сегодня, 29 марта, выразила Н. Дубовик в ходе пресс-конференции «Услышал ли Кабмин одесских учителей?».

«Согласно статье 57 Закона Украины «Об образовании», средний оклад учителя должен быть не ниже, чем средняя зарплата в промышленности, преподавателя высшей школы ― не ниже, чем двойная заработная плата в промышленности», — отметила Н. Дубовик.

«В январе 2011 года средняя зарплата по промышленности ― 2 тыс. 747 грн. Средняя зарплата в образовании ― 1 тыс. 820 грн. То есть, уже здесь учитель не добирает, в среднем, 927 грн. Но ведь мы говорим о том, что не зарплата, а оклад... Сколько нужно пахать, извините за такое выражение, учителю для того, чтобы выработать эту среднюю зарплату? Это ― надбавки и за тетради, и за классное руководство, и за заведование кабинетами, и многое другое», — добавила председатель облорганизации профсоюза работников образования.

«Мы убеждены, что каждый знает, что такое работа учителя, преподавателя высшей школы. Понимает, насколько мы ― спокойные, уравновешенные, толерантные люди, ― не можем уже молчать хотя бы потому, что уровень заработной платы работников образования не выдерживает никакой критики», — подчеркнула она.

Как добавила председатель профсоюза, «26 октября 2010 года в Киеве прошла акция протеста работников сферы образования. От Одесской области приняли участие около 100 человек.

В ходе переговоров представителей профсоюза с первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым был подписан протокол, в котором предусматривались 20-процентная надбавка работникам сферы образования и поэтапное изменение единой тарифной сетки».

    powered by CACKLE