Юрий Миненко: «Рад выступить в Одессе, счастлив, что у меня такая работа»

 В Большом зале Одесской филармонии 5 апреля выступит один из лучших контртеноров мира Юрий Миненко. Этому значительному событию в культурной жизни Одессы, Украины была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в филармонии.

Юрий Миненко, воспитанник Одесской консерватории, с 2004 года получает высшие награды на всех украинских и европейских конкурсах, в которых участвует. Особая известность в мире пришла к нему в 2009 году после участия в финале конкурса ВВС.

Юрий обладает уникальным тембром голоса, который охватывает более трёх октав.

В Одессе Миненко исполнит шедевры Вивальди, Генделя, Франческо Арайя, Теобальда Глюка, Моцарта.

- Очень рад выступить в Одессе. В этом концерте в нашем городе мне хочется исполнить не совсем привычную музыку. Будут и эксклюзивные ноты. Я счастлив, что у меня есть работа, которую я люблю. Так везёт далеко не каждому.

Юрий Миненко настаивает на том, что каким бы ни был природный дар, каковыми бы ни были связки, позволяющие ему в пении очень многое, главное в достижении творческого успеха - огромный труд.

Певец не курит, не использует какие-либо диеты. Он помнит советы своих учителей, которые говорили ему, что естественная обычная жизнь поможет ему добиться успехов в пении.

Творческая жизнь певца в нынешнем году расписана буквально по минутам, да и график выступлений на три года вперёд уже достаточно плотный.

На следующий день после выступления в Одессе певец улетает в Швейцарию. Затем будет Южная Америка и многое-многое другое. Например, 12 сентября начинаются репетиции в Москве. Именно Юрий Миненко будет участвовать в открытии Большого театра после ремонта, и это приглашение для него - большой и очень приятный сюрприз. Он исполнит партию Ратмира в "Руслане и Людмиле".

- Эта музыка мне близка, это русская музыка, - рассказывает Юрий.

Очень близки ему и украинские песни, которых он знает множество.

На пресс-конференции известный музыкант Юрий Кузнецов задал Юрию Миненко несколько ироничный вопрос, не собирается ли тот использовать в своём творчестве музыку Игоря Крутого. Смысл вопроса был в том, не собирается ли певец, чтобы получить популярность в гораздо более широких кругах слушателей, исполнять музыкальные произведения якобы гораздо более низкого уровня.

Ответ Юрия Миненко был неожиданным и интересным: он готов выступить с музыкальными произведениями, уже написанными для него композитором Владимиром Матецким. Просто нужно немного времени, чтобы подготовиться.

Так что, похоже, Юрий Миненко, к счастью, не делит музыку и композиторов на высоких и низкого пошиба. Просто есть музыка, композиторы, певцы и музыканты выдающиеся, хорошие и не очень.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE