Топливо дорожает — водители протестуют

 Одесские автомобилисты протестуют! Всему виной - высокие цены на топливо. На выходных участники общественного движения «Глас народа» провели флеш-моб с красноречивым названием «Без бензина». Активисты требуют от правительства урегулировать

цены на горючее и перестать повышать ставку акцизного сбора. Водители сетуют - уже сегодня на заправку железного коня ежедневно уходит 100-200 гривен.

Автомобилисты подъезжают на Куликово поле. Выстраиваются в линию. Из багажников достают 20-ти литровые канистры для бензина. Правда, внутри - ни капли горючего!

Наталья - хозяйка внедорожника «Хюндай Туксон». Бензобак - на 60 литров. На топливо, говорит участница акции, с начала 2011-го года стала тратить в два раза больше. Каждый месяц автомобиль съедает 400-500 долларов!

Наталья, участница общественного движения «Глас народа»: «Беру машину реже и начинаю подумывать ходить пешком. Если бензин, как нам пообещали, я езжу на 95-м, поднимется до 12-15 гривен, а это почти 2 доллара за литр, то это достаточно круто для нашей страны»

Участники флеш-моба говорят, в Украине цены на бензин уже давно сравнялись с европейскими. В отличие от зарплат. Вдобавок, действия правительства никаких положительных результатов не приносят. На минувшей неделе антимонопольный комитет оштрафовал три крупнейшие компании «ОККО», «ВОГ» и «Шелл» на общую сумму 150 миллионов гривен - за «ценовой сговор». Автомобилисты называют сумму штрафа смешной и добавляют, ситуация на рынке так и не изменилась!

Максим Пенько, инициатор акции «Без бензина»: «Сегодняшний день был тому подтверждением. Вчера нефть подорожала на 10 центов, сегодня бензин стал на 10 копеек дороже»

Тем не менее, ставку акцизного сбора на топливо собираются повышать! Участники флеш-моба говорят, это приведет к очередному скачку цен на бензин.

Макс Пенько, инициатор акции «Без бензина»: «Мы инициировали сбор подписей под обращением к власть имущим с просьбой навести порядок с розничными ценами. И мы протестуем против того, чтобы принимать повышенные ставки акциза. Так как это приведет к коллапсу не только транспортному, но и в других отраслях, которые зависят от топлива»

Передать обращение планируют в мае - на масштабном всеукраинском «автомайдане». Между тем, владельцы железных коней уже задумываются о более экономичных способах передвижения

Тем временем, цена на топливо продолжает расти! А -95 продают уже по 10 гривен за литр. Несмотря на то, что правительство рекомендовало удерживать цены на уровне 9 гривен 50 копеек. Причем скачек цен до 10-ти гривен отмечен только на оштрафованных АЗС «ОККО», «Шелл» и «ВОГ». Напомним, эти компании уличили в ценовом сговоре. А 22 марта антимонопольный комитет оштрафовал их на сумму в 150 миллионов гривен. Однако такие действия к желаемому результату не привели. Вместо того, чтобы снизить цены, крупнейшие нефтетрейдеры вновь подняли «бензиновую» планку. Сегодня цена на 95-ый бензин выросла во всех крупных сетях АЗС. Литр продают в среднем по 9 гривен 60 - 9 гривен 65 копеек. Вдобавок, подорожало и дизтопливо.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE