Советник Президента Украины об Одессе при Костусеве: «Это просто страшно. Не проехать, не пройти».

Накануне в облгосадминистрации состоялось совещание, в котором принял участие вице-премьер министр Украины Виктор Тихонов и советник Президента Украины, экс премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко. Заседание посвятили работе централизованных систем водоотведения и канализационных очистных сооружений Одессы. Высокопоставленные гости проверяли их техническое состояние. Валерий Пустовойтенко - советник Президента - остался крайне недоволен положением дел в этой сфере, в частности, в районе Пересыпи и Одесской объездной дороги. Свое мнение по этому поводу он высказал Алексею Костусеву, в резкой форме. И настоятельно порекомендовал мэру Одессу «не сетовать на плохую жизнь, а заняться, наконец, должностными обязанности».

Валерий Пустовойтенко, Советник Президента Украины: «Ну, я думаю, что нужно пригласить Алексея Костусева, все-таки «міський голова», если никто не возражает. Только стульчик сам себе поставишь».

Уже по традиции, места в президиуме мэру Алексею Костусеву не нашлось. Его заметили в зале заседания и предложили подсесть ближе. Тем более что правильное водоотведение в города - одна из его обязанностей. Так, систему канализации Одессы, в общем, гости оценили на тройку, а состояние Пересыпи назвали «недопустимым».

Валерий Пустовойтенко, Советник Президента Украины: «Это просто страшно. Не проехать, не пройти. Пересыпь только затопит - проезда нет. У меня вопрос конкретный, это тоже экология, это тоже вода. Есть какая-то перспектива и какая нужна помощь, чтобы навести там хоть какой-то порядок».

Плачевное состояние одесской канализации Алексей Костусев начал было, по традиции, списывать на долги. Дескать, финансы поют романсы. На что Вице-премьер и Советник Президента ответили, кризис затронул все регионы без исключения и пора, наконец, перестать жаловаться на жизнь, а заняться делом.

Алесей Костусев: «У нас - ноль. Ничего у нас не идет. И при этом долги эти огромные!»

Виктор Тихонов, вице-премьер Украины, премьер-министр развития и строительства: «Так, ты уводишь нас от темы разговора. Всем трудно и ты, знаешь, ты был депутатом, сколько долгов осталось в Киеве».

Представители Партии власти заверили, в ближайшие дни в Одессе начнется строительство глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная». Общая стоимость проекта - полмиллиарда гривен. Прокладка трубы планируется на расстоянии 4,5 километра от берега. Советник Президента отметил, вопрос системы канализации в регионах страны был поднят на заседании комитета по реформам с участием главы государства Виктора Януковича. И то, что проблемой занимаются советник и вице-премьер Украины - означает, что она в приоритете, заявил Пустовойтенко.

Валерий Пустовойтенко, Советник Президента Украины: «Два таких человека, я так, условно говорю, ездят по очистным сооружениям, наверное, вопрос важный и раз Президент поручил, мы должны его решить, конечно, с помощью того же Президента и Премьер-министра Украины».

Строительство глубоководного выпуска сточных вод в Одессе пообещали завершить до конца 2011 года. Всего же на решение проблемы с водоотведением и очистными сооружениями в регионах из госбюджета планируют выделить около 2,5 миллиардов гривен.

httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE