Очередной удар по карманам одесситов! Горячая и холодная вода в городе подорожает на 14%

 Очередной удар по карманам одесситов! Новый тариф составит 19-ть гривен и 97-мь копеек за один кубометр горячей воды. Холодная же, подорожает на 32 копейки. Соответствующее решение было принято на заседании исполкома. Также чиновники наконец приняли решение освободить от квартплаты жильцов ветхих и аварийных домов с 1-го января 2011-го года. Впрочем, денег в бюджете на подобную льготу заложено недостаточно, говорит оппозиция. Сами же жители домов, которые рушатся, и вовсе не считают отмену квартплаты льготой. Они попросту не желают жить в полуразвалившихся зданиях.

Сегодня на заседании исполкома все же приняли решение об отмене квартплаты жителям аварийных и ветхих домов. По сути, документы утвердили задним числом, так как «аварийщики» получили эту льготу 1 января 2011-го года.

Алексей Костусев, мэр Одессы: «В бюджете заложены необходимые средства, около 6 млн. грн, они уже в бюджете есть, которые покроют эти расходы...»

Впрочем, «аварийщикам» от отмены квартплаты - ни холодно, ни жарко, признается одессит Александр Крещук, лучше бы переселили в квартиру, где не рушатся стены. После пожара в феврале на Пишоновской аварийный дом, который и без того был накренен, стал и вовсе непригодным для жизни, рассказывает одессит. За два месяца городские власти так и не отселили жильцов из здания. Погорельцы ежедневно рискуют жизнью, ютясь с маленькими детьми в помещениях, которые в любую секунду могут обрушиться. При этом чиновники не дают четкого ответа - когда займутся их проблемой. На прием же к мэру Алексею Костусеву попасть не удается.

Александр Крещук, житель аварийного дома по улице Пишоновской: «Что они были, что их нет, ничего не поменялось. Мы также платим за газ, за свет. Мы там не живем, но платим. Они обещают сделать ремонт, если мы откажемся платить - потом будем платить, чтобы заново подключили газ. У нас сейчас расходов больше, потому что отопления нет, греемся каминами. Так что сейчас такие тарифы за услуги, что была квартплата, что ее не было, ее просто не видно».

К тому же предусмотренных бюджетом средств на квартплату для всех жителей аварийных домов не хватит, считает представители оппозиции. Поэтому подобные заявления мэрии не что иное, как пиар-ход и желание выставить себя в лучшем свете.

Александр Остапенко, депутат Одесского городского совета, глава оппозиционной фракции «Фронт Змін»: «5 млн 600 тыс грн, как написано в решении исполкома разделить на тысячу домов получается 5600 грн в год на один дом. Делим на 12 месяцев и хотя б на 10 жильцов в этом доме. Получается 50 гривен на каждую квартиру. Я не знаю такие квартиры в Одессе, которые бы в месяц тратили на коммунальные тарифы по 50 гривен».
Свои предвыборные обещания Алексей Костусев продолжает выполнять с точностью до наоборот. Одесситов ожидает очередное повышение, в этот раз тарифов на горячую и холодную воду. Оплата увеличиться на 32-е копейки за один кубометр холодной воды.

Сергей Синятинский, и.о. начальника управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского горсовета: «Повышен тариф для нас до 2,52 грн за кубометр или на 14,5%. Таким образом, тариф на горячее водоснабжение для категории потребителей составит 19,97 грн за кубометр с НДС, то есть повысится на 32 копейки».

Несмотря на повышение тарифов и своевременную оплату коммунальных услуг большинством одесситов, долг КП «Теплоснабжения» за использование энергоносителей продолжает расти. Представители «Фронта Змін» намерены инициировать создание специальной комиссии, которая проверит - куда же исчезают средства горожан и почему задолженность предприятия увеличивается.

Александр Остапенко, депутат Одесского городского совета, глава оппозиционной фракции «Фронт Змін»: «Я не даром спросил, какой долг у КП «Теплопостачання» и выяснилось, что долг около полумиллиарда гривен, это не долг Эдуарда Гурвица. Это долг нынешней зимы. И возникает вопрос, если 90% наших жителей регулярно рассчитываются за потребленное тепло, возникает вопрос, куда уходят деньги?»

Также в ходе исполкома был рассмотрен вопрос о пожарной безопасности высотных домов. Оказалось, пожарная сигнализация в высотках города находится в ненадлежащем состоянии и требует незамедлительной реконструкции. При этом в области не хватает девяти пожарных депо, из-за чего спасатели не способны быстро реагировать на вызов. К тому же, мэрия не приобрела ни одной лестницы, которая позволила бы пожарным попадать в квартиры выше девятого этажа.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE