Медики: Переход на летнее время – неблагоприятно влияет на организм человека

Стресс, раздражительность, обострение кардиозаболеваний! По мнению медиков и психологов, переход на летнее время - неблагоприятно влияет на организм человека! Украина переведет стрелки часов в ночь с субботы на воскресенье. В некоторых странах, к примеру, в России уже отказались перехода на летнее/зимнее время. 27 марта россияне переведут часы в последний раз.

Впервые на час вперед стрелки перевели в Германии в 1916-м году с целью экономии угля, а в дальнейшем электроэнергии. Эстафету подхватили Великобритания, Россия и США. На данный же момент 82-е страны используют в том или ином варианте летнее время, и 159-ть - от него отказались. На самом деле сдвиг времени экономит энергоресурс лишь незначительно, утверждают эксперты, особенно в больших городах.

Михаил Борисов, старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ имени И. И. Мечникова: «Бытовое потребление электроэнергии у нас составляет всего 5% от общего потребления электроэнергии в стране. Т.е. понятно, что, переводя стрелки часов вперед-назад, мы не станем меньше стирать, готовить, выключать-включать кондиционеры, а в 81-м году были вместо них обогреватели».

По данным европейских медицинских исследований переход на летнее время для каждого человека - стресс. Здоровый и молодой организм может справиться с этой проблемой с помощью лишней чашки кофе, «сердечникам» же - перестроиться тяжелее, утверждают врачи.

Валентина Галинская, главный кардиолог управления здравоохранения Одесского горсовета: «Я еще и практический врач, работаю в инфарктном отделении и мы четко замечали. Первые 3 дня особенно, и неделю - частые приезды «скорой помощи», увеличение количества инфарктов».
Борис Панов, зам.директора Украинского НИИ медицины и транспорта по лечебно-профилактической работе: «Живые организмы, в том числе человек, проживая на территории определенной и привыкая к определенным условиям жизнедеятельности, настраивается на определенный ритм. Поэтому любое изменение времени деятельности для человека является стрессовым фактором».

При переходе на летнее время медики советуют уменьшить объемы работы. Либо взять отпуск не меньше, чем на неделю.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE