«Украинские АЭС строились с расчетом на землетрясения до 7 баллов», — Украинское ядерное общество

Украинские атомные электростанции строились с расчетом на землетрясения до 7 баллов, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом сообщил вице-президент, исполнительный секретарь Украинского ядерного
общества Сергей Барбашов в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, может ли в Украине произойти ситуация на АЭС, как в Японии?

«Скорее всего, подобной ситуации у нас произойти не может. На АЭС «Фукусима-1» в Японии ― устаревшее оборудование. У них нет резервного запаса оборудования, гарантирующего безопасность, тогда как в Украине это резервирование происходит трижды», — сказал он.

«Украинские атомные электростанции строились с расчетом на землетрясение до 7 баллов, сам реактор — с расчетом до 8 баллов. Критическими районами Украины, в которых возможны землетрясения, являются Крым, Одесская область, Закарпатье — до 8 баллов возможны толчки», — добавил С. Барбашов.

Как сообщалось ранее, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

    powered by CACKLE