«Смещение земной оси — норма, она просто проходит свой ежегодный путь», — декан геофака ОНУ

Декан геолого-географического факультета Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, профессор Евгений Черкез заявил, что смещение земной оси — это норма, она просто проходит свой ежегодный путь,
передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 22 марта, в пресс-службе ОНУ со ссылкой на заявление Е. Черкеза.

«По данным NASA, в дни землетрясений в Японии ось Земли сместилась на 15 сантиметров. Действительно ли смещение земной оси ведет к учащению естественных катаклизмов? Такое перемещение ― норма, земная ось просто проходит свой ежегодный путь. Воображаемая прямая — ось вращения Земли проходит через центр планеты и пересекает земную поверхность в географических полюсах, Северном и Южном. Около 100 лет ученые наблюдают за перемещениями географических полюсов Земли и вычисляют смещения оси», — сказал он.

«В течение года географический полюс земли постоянно движется по сложным квазиокружностям, кругам, спиралям в квадрате, размерами примерно 30 на 30 м. Посчитав скорость движения в сутки, мы получим величины от 10 до 20 см. Если взглянуть на график смещения земной оси в 2010 году и отметить на нем дни землетрясений в Чили и Гаити, то никаких отклонений от обычной траектории не обнаруживается. По данным статистики, за 90 лет наблюдений, средняя скорость смещений земной оси составила 8-9 см в сутки», ― отметил декан геофака.

    powered by CACKLE