К кризису среднего возраста — еще и безработица

 Руководителей предприятий необходимо заставить брать на работу тех, кому за сорок, считают в Федерации работодателей Украины. Для этого нужны дополнительные экономические стимулы. Соответствующая программа уже разработана, хотя пока не принята правительством. Документ предусматривает выплату Фондом занятости работникам после сорока половины зарплаты в течении двух лет. Непосредственному начальству же остается вторая половина.

Бухгалтер Нина Вереина потеряла работу в 54 года. И впервые столкнулась с возрастной дискриминацией. Большинство работодателей не желают видеть на предприятии людей старше сорока, жалуется одесситка. Ей пришлось обратиться в центр занятости и получить статус официально безработной. Вернуться к бухгалтерии ей удалось лишь спустя год.

Нина Вереина, главный бухгалтер: «Перед Новым годом я испытала состояние депрессии, невостребованности. Предпенсионный возраст, когда хотелось бы что-то заработать - и вдруг такая ситуация. Почему-то все требуют до 35-ти лет. И я думаю, надо же, я выстрадала, прошла большой путь профессиональный, и сегодня действительно можно сказать, что я состоявшийся бухгалтер, и у меня есть навыки - знаю, умею, не боюсь. И вдруг возраст стал помехой».

В подобной ситуации оказалась и Наталья Левантовская. Ювелирное производство, где она работала несколько десятков лет, закрыли. Без заработка осталось почти сто пятьдесят мастеров, рассказывает восковщица. В течение семи месяцев она не могла найти работу.

Наталья Левантовская, восковщица: «После сорока очень тяжело. Даже общаясь с работодателем по телефону - он спрашивает первым делом не специальность, что вы закончили, какие у вас знания, а сколько вам лет? Если слышат за 50 - извините, мы не нуждаемся в таких работниках».

Впрочем, множество одесситов все еще имеют статус безработного. Рынок рабочей силы на данный момент более чем насыщен, поэтому работодатель позволяет себе отбирать работников не только по возрасту, но и, скажем, по наличию, или отсутствию у нетрудоустроенных инвалидности, рассказывает 47-летний инвалид второй группы Александр Боровик.

Александр Боровик, инвалид 2-й группы: «Если я это афиширую сразу по приходу, либо отказывают, либо находят тысячу причин, почему не взять на работу. Либо предлагают - давай мы тебя за копейки возьмем, чтоб числился. Но для меня - что числился?»

Возрастные ограничения на рынке труда объясняют многие факторы - говорят в центре занятости. К примеру, готовность молодых сотрудников закрыть глаза на зарплаты в конвертах, а также более быстрая обучаемость.

Ирина Муравина, директор Одесского регионального центра занятости: «Человек до сорока получил более современное и прогрессивное образование и приобрел навыки, необходимые данному работодателю. Человек молодой быстрее обучается, человек до сорока лет может закрыть глаза на многое для того, чтоб достигнуть карьерного роста».

Люди за сорок попадают в список возрастных аутсайдеров, потому что часто не хотят осваивать новые знания или повышать уровень квалификации, утверждают статисты. Среди семи тысяч человек получивших еще одну профессию на курсах в региональном центре занятости, лишь две тысячи - возрастом сорок и выше. Еще меньше среди них женщин, которые в отличие от мужчин в предпенсионном возрасте уже не стремятся к карьерному росту.

httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE