Одесская область: Нехватка воды, недостаток школ, отсутствие инвесторов, проблемы с газификацией…

Своеобразный отчет-«презентацию» одного из районов региона чиновники заслушали во время аппаратного совещания. Представители местной власти отчитались о ходе «оптимизации» и рассказали о проблемах инфраструктуры.
Ивановский район. Центр Одесской области. 28 тысяч жителей, более тысячи квадратных километров площади, перспективы в развитии сельского хозяйства и животноводства. Тем не менее, говорят чиновники, инвесторов район пока не привлекает, сахарный завод - простаивает, предприятий нет... Зарплаты населения удерживают только за счет сельского хозяйства.

Наталія Бянова, голова Іванівської районної державної адміністрації: «Середня заробітна платня у нас коливалася від 1231 гривні до 1501. За січень і лютий ми дещо зменшили середню зарплату. Я поясню, чому. Тому що, ми залежимо від сільського господарства, у нас нема підприємств».

Вдобавок, район страдает от нехватки воды! Дополняет портрет и ситуация с учебными заведениями! На 46 населенных пунктов - 19 школ. В нынешнем году закроют еще 2. Чиновники говорят, учеников мало! К простаивающим школам можно добавить и пустующие сельские клубы. Местные власти уверяют, «очаги культуры» не работают с советских времен. А бюджетные деньги уходят на содержание...сторожей!

Наталія Бянова, голова Іванівської районної державної адміністрації: «Наш район - просто бідний район, щоб платити за сторожей оці кошти. В цьому році ми закрили тільки декілька клубів, ну, а на наступний рік - інакше ми не зможемо».

Сельское хозяйство и животноводство - перспективные направления, однако и здесь не все «гладко». Инвестиционных проектов в районе мало. А продукцию животноводства и вовсе некуда реализовывать, жалуются чиновники! Между тем в облгосадминистрации говорят, решение проблем - в компетенции районного руководства. Экзамен - на профпригодность главам местных администраций устроили прямо на аппаратном совещании!

Эдуард Матвийчук, глава Одесской облгоcадминистрации: «Я питаю просту річ - скільки у вас працює людей?... Запишить».

Помогут ли такие «экзамены» улучшить социально-экономическое положение региона - неизвестно. Ясно одно, портрет Одесской области сегодня мало привлекателен. Впрочем, чиновники возлагают большие надежды на «оптимизацию». Правда, добавляют, никто не берется судить, каким будет объективный результат тотальных сокращений.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE