Европейский уполномоченный по правам человека обеспокоен

 Европейский уполномоченный по правам человека обеспокоен фактами противоправного вмешательства органов исполнительной власти в деятельность общественной организации «Центр правовой защиты одесситов», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили в общественной организации «Центр правовой защиты одесситов».

В центре сообщили, что в адрес директора «Центра правовой защиты одесситов» поступил ответ на обращение о противоправном вмешательстве в законную правозащитную деятельность со стороны следственного отдела налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Одесской области, проведении обыска 28 января 2011 года в помещении Центра с многочисленными нарушениями требований закона и изъятии принадлежащего Центру и его членам имущества от европейского уполномоченного по правам человека Никифороса Диамандуроса.

В Центре отметили, что «европейский уполномоченный по правам человека обеспокоен фактами противоправного вмешательства органов исполнительной власти в деятельность «Центра правовой защиты одесситов» и сожалеет, что его полномочия не распространяются на территорию Украины, так как она не является членом ЕС. Тем не менее, будут предприняты все возможные меры для восстановления законности в данном вопросе».

«Внимание институтов Европейского Союза к подобным ситуациям в Украине обусловлено стремлениями нашей страны относительно Европейской интеграции. Подобные факты грубого нарушения прав человека и правозащитных организаций, безусловно, формируют негативный имидж Украины в ЕС, и будут фактором, затрудняющим интеграционные процессы», ― отметили в Центре правовой защиты.

В центре добавили, что «следует ожидать обращения европейских институций и правозащитных организаций в адрес Президента Украины, как Гаранта конституционных прав и свобод, руководителей центральных органов власти относительно ненормальной ситуации, сложившейся вокруг «Центра правовой защиты одесситов», с противоправным вмешательством в его деятельность органов налоговой службы и нарушением прав граждан, защитой которых занимается Центр, поскольку институты гражданского общества ЕС не оставляют подобные факты без внимания».

    powered by CACKLE