Костусев и его чиновники активно застраивают пляж “Аркадия”

 Одесситы шокированы наглостью нынешней городской администрации, возглавляемой Костусевым. На фоне его пустых разговоров о борьбе с застройкой прибрежной зоны, активно застраивается территория
  самого популярного в Одессе пляжа “Аркадия”. Причем не просто какими-то мелкими будками, а огромными капитальными строениями и павильонами. Такого строительного беспредела Одесса еще не знала…
 
Для горожан, которые приходят в “Аркадию” подышать целебным морским воздухом и полюбоваться морским прибоем, остаётся всё меньше места для отдыха. Стройки вытесняют излюбленные лавочки для отдыха пенсионеров и мамочек с маленькими детьми.
 
Мы наблюдаем в городе очень интересную картину. Городские власти рассказывают одесситам, что они ведут борьбу за открытое побережье. Но за минувшие  четыре  месяца пребывания Костусева у власти только на территории пляжа “Аркадия” можно увидеть около десяти новых капитально отстроенных объектов.
 
Прежний мэр Одессы Эдуард Гурвиц и его команда никогда не позволяли себе застраивать пляж “Аркадия” какими-либо объектами по той причине, что думали о праве горожан на свободный доступ к морю, о создании комфортных условий для отдыха. В 2005 году “Аркадию” решительно расчистили от торговых будок и лотков, оставив лишь капитальные строения в виде ночных клубов, кафе и ресторанов. Пляж был благоустроен, песок намыт, отремонтировано тротуарное покрытие. Одесситы и гости города по достоинству оценили это - “Аркадия” стала популярнейшим местом отдыха.
 
Новая городская власть во главе с Костусевым строит объекты прямо на территории зелёной зоны, с нарушением законодательства, санитарных норм. На это должны реагировать прокуратура, управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, управление градостроительства и архитектуры, инспекция по благоустройству города, районная администрация, коммунальное предприятие “Побережье” и прочие службы. Однако никто из чиновников, засевших сегодня на Думской площади, этого не желает видеть. Причина проста - они прямо заинтересованы предпринимателями, получили от них мзду если не сказать больше - вошли с ними в долю.
 
К примеру, каким образом без согласования управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, управления градостроительства и архитектуры, инспекции по благоустройству города, районной администрации, коммунального предприятия “Побережье” и прочих служб могли появиться на центральной аллее пляжа “Аркадия” на месте маленькой десятиметровой площадки, на которой в сезон продавались сувениры, капитальное трехуровневое строение, площадью около 200 квадратных метров? Или как без согласия городских служб на той же центральной аллее на зеленой зоне мог быть установлен огромный аттракцион? Кто разрешил уничтожать зеленую зону и массово устанавливать торговые будки и павильоны в “Аркадии”? Кто позволил проводить реконструкцию летних площадок, превращая их в капитальные объекты с правом собственности?
 
Мы, конечно, можем предположить, что начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Рафаэль Мурадян на свой страх и риск без согласования с начальством выдал разрешение на такой строительный беспредел в “Аркадии”. Но слабо верится, чтобы столь мелкий чиновник мог отважиться на подобное, не поделившись прибылью или долей в бизнесе с вышестоящим начальством. А если это так, если какой-то Мурадян может себе это позволить, тогда грош цена такой власти в базарный день!
 
В то же время наш источник в управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей сообщил, что многие из вновь появившихся объектов в “Аркадии” оформлены на некоего предпринимателя, являющегося подставной личностью, обслуживающей двух компаньонов - самого начальника управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Мурадяна и заместителя прокурора одной из районных прокуратур Одессы (фамилия редакции известна), с которым первый находится в приятельских и бизнесовых отношениях. Именно этим лицам фактически и принадлежат большинство неожиданно появившихся в “Аркадии” торговых объектов. На лицо - коррупция. Так новые хозяева Одессы лишают одесситов собственности территориальной громады, отхватывая себе самые “жирные” куски в прибрежной зоне в обход закона.
 
На днях проходила пресс-конференция заместителя городского головы Ильченко, который курирует вопросы прибрежной зоны и торговли. На вопрос журналистов о том, что происходит в “Аркадии”, этот привезенный из Киева чиновник заявил, что на пляже не бывает и ничего не знает. Самое интересное, что по его же собственным словам Ильченко живёт в Доме приемов мэрии на Гагаринском плато, в районе пляжа “Аркадия”.
 
Таким образом, мы видим: власть слепа и нема тогда, когда слышит проблемы одесситов, однако быстро реагирует, когда чувствует денежные знаки. Мы наблюдаем абсолютную циничность Костусева и ему подобных. На фоне пустопорожней болтовни о защите интересов одесситов нынешняя власть нагло захватывает собственность городской громады в виде самых лакомых кусков прибрежной зоны.
 
По оценкам агентств недвижимости, в районе “Аркадии” цена сотки земли даже в период кризиса достигает от 50 до 100 тысяч долларов. На пляже появились объекты, которые занимают по 150-200 квадратных метров. Можно себе только представить, какие огромные деньги находятся сегодня в теневом обороте городских властей.
 
Ряд общественных организаций города подготовили обращение к губернатору Одесской области Матвийчуку, народным депутатам Украины и депутатам городского совета, а также в прокуратуру и СБУ с требованием немедленно остановить строительный беспредел в “Аркадии”.

httpss://svobodnaya.odessa.ua

    powered by CACKLE