«На выборах лицом к лицу, сейчас уже задом повернулись депутаты, импичмент назревает»

 Был ли выполнен бюджет прошлого года, и какие деньги заложены в 2011-м? Получить ответы на эти вопросы в здание на Думской пригласили даже простых одесситов. Ветеранов и пенсионеров волновал вопрос сокращения социальных программ, а также нежелание новой власти предоставлять льготную аренду объединениям, активно поддерживающим социально незащищенных горожан.

В бюджете, который приняло новое городское руководство, значительно сокращены расходы на социальные статьи. Только на поддержку ветеранов в этом году выделено на два миллиона гривен меньше, чем в прошлом. Для сравнения: бюджет прошлого года предусматривал полмиллиарда гривен на социальную защиту одесситов. Тогда муниципалитет активно заботился обо всех незащищенных слоях населения. Сейчас - похоже, что нет.

Светлана Бедрега, директор городского департамента финансов: «В первую очередь это программа предоставления социальных услуг. На нее было потрачено 76 миллионов гривен. В 2010-м продолжались расходы по финансированию программы «Равенство» - более 1 миллиона гривен, городская программа поддержки общественных организаций - 631 тысяча гривен, программа «Чужих детей не бывает» - 703 тысячи гривен»

Впрочем, в то время, как представители многих общественных организаций нуждаются не только в финансовой поддержке, но и в льготных условиях аренды и помещениях, Алексей Костусев раздает офисы в центре города «своим же» коммерческим структурам. Накануне «Одесский городской телерадиоцентр», расположенный на улице Артиллерийской, 1, получил возможность платить аренду по «смешной цене» - одна гривна в год. Представители же ветеранских организаций о своем помещении могут лишь мечтать.

Людмила Власюк, представитель Совета ветеранов Приморского района: «Мы просто просим, у нас есть первичная организация, у которой нет помещения. Нам хоть какую-то кладовочку, и мы вам помогать будем. Чтоб где-то можно было принять этих пенсионеров, они далеко ходить не могут, по лестницам подниматься не могут»

Александр Луганский, директор фонда социальной поддержки ветеранов ВОВ, представитель организации «Одесский союз членов семей, погибших в мирное время и инвалидов вооруженных сил»: «На выборах лицом к лицу, сейчас уже задом повернулись депутаты, импичмент назревает. Кот «Леопольд» получил бесплатную ставку в 1 гривну, телекомпания, которая близка к депутатам, получила одну гривну. А телеканал зарабатывает деньги на рекламе!»

Из уст же чиновников звучит традиционное «Разберемся!». Правда, не уточняют, когда.

Юрий Преснов, председатель постоянной депутатской комиссии по планированию бюджета и финансов Одесского горсовета: «Вы еще раз дайте ваше обращение. Я как представитель комиссии его посмотрю и постараюсь помочь»

Тем временем общественным организациям остается лишь догадываться, когда мэрия все же посодействует решению их проблем. Требования общественности - увеличить финансирование социальных программ хотя до прошлогоднего уровня и предоставить им льготную арендную плату.


httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE